вторник, 3 октября 2023 г.

Тема 4. Задание 2

 

  • Сравните и сопоставьте существующие подходы к формированию грамматических навыков, представленных в лекции
  • Познакомьтесь с теоретическим материалом по теме
  • Какой из подходов является оптимальным, с вашей точки зрения? 
  • Докажите свою позицию, приведите примеры
Теоретический материал для изучения по теме 4

·          Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. М., Академия, 2007, глава 10, 11 стр. 287 - 319

·         Соловова Е.Н.Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс. М.: Просвещение, 2002 г., раздел 2 стр. 80-124

·         Колкер Я.М., Е.С.Устинова, Еналиева Т. М. Практическая методика обучения иностранному языку: Учеб. пособие. М., Академия, 2000, стр. 97-105

·         Щукин А.Н. Методика обучения речевому общению на иностранном языке. М: Икар, 2011 глава 2, стр. 31-57

74 комментария:

  1. Федькина Варвара, 2 курс, ЛМКК, преподавание, французский язык (4 группа)
    В качестве основных способов обучения грамматике используются дедукция и индукция.
    Под индукцией в грамматике подразумевается наблюдение грамматических явлений в графическом тексте или звучащей речи и их изучение в подобранных примерах и обобщение в правилах, например, при использовании различных таблиц, схем, изображений для лучшей визуализации нового материала или повторения старого.
    У индуктивного пути есть собственные плюсы:
    1) Это более наглядный метод обучения грамматике, так как изучение материала проводится в языковом контексте;
    2) Индукция способствует развитию мыслительной деятельности у учащихся, так как этот метод предполагает наличие у учащихся внимания, наблюдательности и большой активности;
    3) Индукция обеспечивает быстрое запоминание и, как правило, первичное закрепление осуществляется уже на этапе ознакомления.
    Под дедукцией воспринимается движение познания от общего к частному, то есть от правила-инструкции к наблюдению соответствующего явления на конкретных примерах или в конкретных контекстах.
    Плюсами дедукции являются:
    1) Этот метод требует значительно меньше времени на объяснение нового материала, и таким образом увеличивается удельный вес упражнений.
    2) Дедукция позволяет учителю прогнозировать трудности и понимать, какие ошибки могут сделать ученики.
    3) При дедуктивном методе намного легче и точнее можно спланировать урок (посвященный, соответственно, развитию грамматических навыков).
    С моей точки зрения, индуктивный метод более эффективный, так как намного легче запомнить определённое грамматическое правило, когда перед непосредственно грамматической справкой даётся контекст его употребления, таким образом, студент может понять, что это правило актуально (например, при обучении congiuntivo в итальянском языке можно включить аудиозапись
    ежедневного диалога двух носителей, в котором они его используют и, таким образом, показать студенту его актуальность ), и будет его также выводить в речь. При дедуктивном методе ученикам может быть не сразу понятно, насколько часто то или иное грамматическое явление используется носителями (например, во французском языке существуют четыре времени subjonctif, на продвинутых уровнях они изучается все, однако сейчас носители сейчас используют по большей части только subjonctif présent и subjonctif passé). Я думаю, что на самой начальной стадии изучении языка индуктивный метод более выигрышный, так как способствует более быстрому запоминанию правила и осознанию его актуальности/неактуальности; частоты его использования.

    ОтветитьУдалить
  2. Гурьянова Дарья, 2 курс, ЛМКК, англ. яз. преп., 2 группа
    При обучении иностранным языкам, а именно при формировании у обучающихся грамматических навыков речи, используются два метода: дедуктивный и индуктивный.
    Оба метода реализуются на практике при преподавании иностранных языков, у каждого из них есть свои преимущества.
    Преимущества дедуктивного метода:
    1. Осуществляет реализацию принципов научности и сознательности (при объяснении грамматического правила используется научная терминология).
    2. Обеспечивает пооперационную отработку грамматического навыка с помощью специальных упражнений (например, «Раскройте скобки…», «Поставьте глагол в нужной форме…» и т.д.).
    3. Способствует формированию учебных умений и навыков.
    4. Может быть использован учащимися при самостоятельной работе, что значительно повышает эффективность процесса обучения.
    Преимущества индуктивного метода:
    1. Стимулирует самостоятельное языковое наблюдение (например, учащимся предлагается текст, где часто встречается новое грамматическое явление, при этом учитель предлагает ученикам ознакомиться с текстом и сформулировать правило самостоятельно, но с корректировкой от учителя).
    2. Развивает догадку по контексту.
    3. Способствует лучшему запоминанию материала.
    На мой взгляд, наиболее эффективным является дедуктивный метод, особенно на начальном уровне, поскольку ученику, только что приступившему к изучению иностранного языка, может быть трудно самостоятельно сформулировать правило, или догадаться о содержании грамматического правила, исходя из контекста.

    ОтветитьУдалить
  3. Суханов Валерий, 2 курс, МКК-1
    Существует 3 подхода к формированию грамматических навыков:
    1. Дедуктивный (движение познания от общего к частному, т. е. от обобщающего правила или правила-инструкции, касающегося формы, значения и функции соответствующего явления, к наблюдению за контекстом и закреплению в упражнениях).
    2. Индуктивный (обобщаются отдельные факты в движении познания от частного к общему. В методике обучения иностранным языкам сущность индукции заключается в том, что грамматические явления наблюдаются в графическом тексте/звучащей речи, изучаются в специально подобранных примерах и обобщаются в правилах)
    3. Сознательно-практический (Щукин) или дифференцированный (Соловова) практический путь обучения языку посредством осознания учащимися лексикограмматических единиц, которые усваиваются в процессе речевой практики
    Оценка оптимальности выбора одного из этих подходов зависит от ряда факторов. Индукция и дедукция могут дополнять друг друга, обладая определенными достоинствами и недостатками. Индуктивный подход является более наглядным, он способствует развитию мыслительной деятельности и обеспечивает быстрое запоминание, так как в результате наблюдения за контекстом и самостоятельного вывода правила первичное закрепление осуществляется уже на этапе ознакомления. Дедуктивный подход требует значительно меньше времени на объяснение, увеличивая тем самым удельный вес упражнений. Он позволяет учителю прогнозировать трудности и предусматривать основные ошибки.
    На старшей ступени обучения я считаю более предпочтительным сознательно-практический подход, так как он предполагает осознанное обучение и использование иноязычной речевой практики. Особенно это актуально для студентов вуза, которые уже выбрали свою специальность и сознательно подходят к изучению иностранного языка. Это тем более важно в связи с тем, что при этом подходе учитывается, что речь не сводится к навыкам, т.к. речь - это всегда мыслительная деятельность. Задача преподавания при этом заключается не столько в том, чтобы переключать мышление с родного языка на иностранный, а прежде всего в том, чтобы научить учащихся иначе мыслить в полном соответствии с иноязычными формами. А научить иначе мыслить можно только с помощью практики в иноязычной речи, прибегая во время занятий как можно реже к родному языку, т.е. к переводу.

    ОтветитьУдалить
  4. Муругова Екатерина, 2 курс, преподавание, французский язык
    В обучении грамматике традиционно определились два подхода - имплицитный и эксплицитный (Е.Н. Соловова) или практический и теоретико-практический (А.Н. Щукин).

    Имплицитный (или практический) подход предполагает интуитивное овладение грамматическим материалом в результате догадки, опоры учащихся на речевой опыт и механического запоминания языковых структур в процессе выполнения упражнений. Данный подход не предусматривает формулирование правила в результате выполнения действий с грамматическим материалом и анализа особенностей грамматической формы. Объяснение на основе применения (практики) особенно эффективно на начальном этапе обучения.
    Эксплицитный (или теоретико-практический) подход опирается на принцип сознательности при объяснении грамматического материала. Данный подход предполагает обучение грамматике посредством объяснения правил и их закрепления в ходе выполнения упражнений. Объяснение грамматического материала при эксплицитном подходе осуществляется одним из двух способов: дедуктивным (грамматическая форма в виде модели предложения или грамматического правила иллюстрируется примерами их применения в речи) или индуктивным (в результате наблюдения над использованием грамматического явления в речи учащиеся подводятся к обобщению в виде умозаключения или правила). Осознанное усвоение грамматического явления с использованием правила наилучшим образом обеспечивает возможность правильного построения собственного высказывания. Демонстрация правила сопровождается выделением ориентиров, которые способствуют лучшему пониманию структурных элементов языка и их корректному использованию в речи.
    Однако в настоящее время наиболее распространенным в практике обучения грамматике является дифференцированный подход, построенный на основе выборочного использования положений двух традиционно сложившихся подходов с учетом особенностей обучения.

    На мой взгляд, дифференцированный подход к обучению грамматике является оптимальным на любом этапе изучения ИЯ, так как он позволяет максимально адаптировать объяснение грамматического материала к определенным условиям обучения (возраст учащихся, цель обучения, количество учебных часов, уровень владения ИЯ и т.д.). Кроме того, частичное сочетание методов разных подходов помогает взаимно восполнить минусы одного подхода плюсами другого.
    Так, например, в обучении грамматике учащихся младшего школьного возраста наиболее эффективно использовать индуктивный метод (эксплицитный подход) с опорой на имитацию. Ученик таким образом усваивает то или иное грамматическое явление в речевом образце (фразе, контексте), который ему предъявляет учитель или который он находит в учебнике, а учитель может избежать употребления трудных грамматических терминов, свойственных грамматическим справочникам. При этом для закрепления грамматических навыков наиболее эффективным в данном случае будет использование коммуникативного метода (имплицитный подход): практика речевых упражнений и заданий, разнообразных грамматических игр, направленных на отработку грамматических навыков.

    ОтветитьУдалить
  5. Аблеев Семён, 2 курс, ЛМКК, преподавание англ. 1.

    В современной методике преподавания иностранных языков существует три подхода к формированию грамматических навыков у учащихся.
    1. Дедуктивный подход (движение от общего к частному) предполагает последовательное изучение сначала наиболее общих аспектов грамматических правил и концепций, а затем переход к частным функциям конкретного правила с последующим закреплением его в упражнениях. К достоинствам этого метода следует отнести сравнительно небольшой объем временных затрат, необходимых для его реализации, и предсказуемость возможных трудностей, что удобно для преподавателя. Кроме того, дедуктивный метод упрощает планирование урока и позволяет заключить его в жёсткие рамки.
    2. Индуктивный метод (движение от частного к общему) заключается в наблюдении за грамматическими явлениями в контексте и конкретных примерах и выведение на их основе общих правил. Индуктивный метод подразумевает широкое использование графических материалов, схем, таблиц, т.е. его главным достоинством является бо́льшая наглядность. Кроме того, этот метод способствует быстрому запоминанию материала в результате самостоятельного наблюдения за контекстом и обобщения грамматических правил.
    3. Дифференцированный или сознательно-практический подход основывается на сознательном усвоении грамматических правил и категорий и сочетании элементов двух предыдущих подходов.
    На мой взгляд, именно дифференцированный подход является наиболее эффективным, так как он позволяет сочетать лучшие черты индуктивного и дедуктивного методов. Кроме того, он помогает учащимся осознанно осваивать грамматические темы и закреплять их в иноязычной языковой практике.

    ОтветитьУдалить
  6. Андреенко Диана10 октября 2023 г. в 04:11

    Андреенко Диана, 2 курс, преподавание, итальянский язык, 6 группа
    Существует три меда обучения грамматики:
    —Дедуктивный или эксплицидный (Соловова) (Переводно-грамматический метод-от теории к практике). Дедуктивный метод заключается в том, что преподаватель дает новое грамматическое правило, а учащиеся отрабатывают новые структуры в коммуникативно-ориентированных ситуациях. Другими словами, обучение при использовании дедуктивного метода происходит от общего к частному, от правила к действию. Плюсы: может быть использован при самостоятельной работе, обеспечивает пооперационную отработку грамматического навыка. Минусы: трудность понимания грамматических терминов, можно сформировать грамматический навык, который существует сам по себе, вне формируемых речевых умений.
    —Индуктивный: Интуитивный (Щукин), имплицидный (Соловова)-грамматика усваивается в результате подражания речевым образцам и наблюдением над грамматической формой (от практики к теории). Плюсы: стимулирует самостоятельное языковое наблюдение, развивает догадку о контексте, способствуют лучшему запоминанию изученного материала.
    —Сознательно-практический (Щукин) или дифференцированный (Соловова). Метод обучения языку, предусматривающий осознание учащимися значения языковых явлений и способов их применения в речевой деятельности, а также опору на родной язык для более глубокого проникновения в родной и изучаемый языки. Сочетает в себе элементы дедуктивного и индуктивного метода.

    С моей точки зрения наиболее оптимальным методом является сознательно-практический или дифференцированный, так как он помогает подобрать правильную программу под возраст уровень обручающегося, цель обучения, количество учебных часов. Также сочетание разных методов позволяет восполнить их минусы.

    ОтветитьУдалить
  7. Мустафаева Сема, 2 курс, 5 группа исп яз
    Существуют следующие подходы к формированию грамматических навыков:
    • Дедуктивный или эксплицидный. Дедуктивный метод заключается в последовательном изучении сначала наиболее общих аспектов грамматических правил и концепций, а затем переход к частным функциям конкретного правила с последующим закреплением его в упражнениях. Плюсы: небольшая трата времени, может быть использован при самостоятельной работе и предсказуемость возможных трудностей, что удобно для преподавателя.
    • Индуктивный. Он подразумевает наблюдение за грамматическими явлениями в контексте и примерах и выведение общих правил на их основе. Плюсы: использование таблиц и схем, что позволяет учащемуся легче запомнить материал.
    • Дифференцированный или сознательно-практический подход. Заключается в осознанном усвоении грамматических правил и сочетании предыдущих двух методов.
    По моему мнению, дифференцированный подход является оптимальным методом, так как он позволяет преподавателю адаптировать материал и выбрать лучший метод объяснения.

    ОтветитьУдалить
  8. Трофимова Елизавета, 3 курс, ОПП2

    Обучение грамматике включает два основных подхода - имплицитный и эксплицитный, и их сочетание - дифференцированный подход. В имплицитном подходе грамматика усваивается без четкого объяснения правил, а в эксплицитном подходе акцент делается на явном объяснении правил грамматики. В имплицитном подходе используются структурный и коммуникативный методы. Структурный метод подразумевает автоматизацию использования грамматических моделей в речи. Коммуникативный метод направлен на прослушивание речи и её имитацию с целью обогащения речевых навыков. А в эксплицитном подходе применяются дедуктивные (учат общим правилам) и индуктивные (начинают с конкретных примеров) методы.

    Дифференцированный подход подразумевает адаптацию методов в зависимости от возраста и уровня студентов. Преподаватели обычно комбинируют разные методы обучения, учитывая возраст, уровень студентов, цели курса и грамматический материал. Дифференцированный подход является самым популярным и объединяет принципы обоих подходов, именно поэтому этот подход, на мой взгляд, и является самым оптимальным. Если мы сосредоточимся только на имплицитном подходе, конкретно даже на структурном методе, то он может быть монотонным и механическим, ученики могут не обращать должного внимания на содержательную ценность предложений. А эксплицитный подход может быть затруднительным из-за сложной терминологии и отработки грамматики в изолированных контекстах (дедуктивный метод), или наоборот привести к ошибкам в выводах о том, как работает правило (индуктивный метод). Подбирая материал под конкретную ситуацию и сочетая подходы, мы можем воспользоваться преимуществами всех методов обучения.

    ОтветитьУдалить
  9. Валерия Наталич, 2 курс, МКК 110 октября 2023 г. в 09:00

    Прочитав рекомендованные материалы, я узнала о трёх подходах к преподаванию грамматики:
    1. Имплицитный подход – подход, подразумевающий обучение грамматике без прямого объяснения правил. Внутри него используются следующие методы:
    • Структурный метод – состоит из последовательного аудирования, проговаривания и вопросно-ответного преобразования речевых образцов, а также использования их в учебном диалоге.
    • Коммуникативный метод – делает акцент на создании образца не в абстракции, а внутри разнообразных ситуаций общения: на усвоении грамматических конструкций внутри тематически связных текстов или полилогов, имитации их в речи при наличии речевой задачи, группировке изучаемой грамматики в контекстуально схожих фразах.
    2. Эксплицитный подход – поход, подразумевающий обучение грамматике с прямым объяснением правил. В рамках этого подхода используются такие методы, как:
    • Дедуктивный метод – основан на анализе текстов и трансформации предложение с использованием предварительно изученного правила.
    • Индуктивный метод – основан сперва на изучении текстового материала, а затем формулировке правила самими учениками на основе воспринятого.
    3. Дифференцированный подход – выборочно сочетает в себе положения имплицитного и эксплицитного подходов к обучению грамматике.
    В современной преподавательской практике наиболее частотным является последний, и я, пожалуй, также придерживаюсь точки зрения о том, что он является оптимальным при преподавании грамматики. Однако я, если у меня когда-либо будет возможность преподавать и строить собственные учебные планы, сместила бы центр тяжести внутри дифференцированного подхода в сторону методов эксплицитного подхода. Дедуктивный метод предоставляет ученикам большую автономию и прекрасно подходит для домашней работы и закрепления изученного материала, а индуктивный метод идеален для первого, ознакомительного занятия, где ученики впервые сталкиваются с новыми грамматическими образцами. Я бы в своей личной практике предпочла не использовать структурный метод, так как за время обучения в школе я успела многократно убедиться в его монотонности и оторванности от реальных ситуаций общения, что зачастую напрочь отбивает у учащихся желание уделять достаточно времени грамматике.

    ОтветитьУдалить
  10. Лебедев Леонид, ЛМКК 2 курс, преподавание английский 1
    Изучив предложенные материалы, я могу сделать вывод, что в современной методике (преподавания иностранных языков в частности) существует три основных подхода к формированию у учащихся грамматических навыков. Рассмотрим каждый из них по отдельности.
    Первый подход – дедуктивный (“от общего к частному”), который в рамках формирования грамматических навыков у учащихся, изучающих иностранные языки, подразумевает освоение общих аспектов/правил/структуры грамматики изучаемого языка, а затем последовательный переход к работе над их более частными функциями.
    Второй подход – индуктивный (“от частного к общему”), который во всё том же контексте изучения грамматики иностранного языка предполагает выявление и закрепление общих грамматических правил на основе какого-то определённого контекста (конкретные примеры в предложениях, текстах и т.д.)
    Третий подход – дифференцированный, который, исходя из его названия, предлагает дифференцирование между дедуктивным и индуктивным подходами, т.е. их амальгамация и применение черт обоих подходов в изучении иностранных языков.
    Сравнивая все три подхода, можно сделать вывод, что у всех трёх подходов есть сильные и слабые стороны. Говоря о дедуктивном и индуктивном подходах, в первом случае, сильная сторона – это, безусловно, последовательность, упрощение планирования учебного процесса, возможность грамотного перехода от темы к теме, что замедляет процесс обучения, но фокусируется на его качестве, в то время как индуктивный подход позволяет освоить определённые грамматические правила в более короткие сроки, используя для этого, наглядные примеры, но при этом возможно пренебрежение отдельно взятыми аспектами грамматики изучаемого языка и менее организованный учебный процесс, что может негативно отразиться на качестве полученных знаний.
    Дифференцированный подход же позволяет и преподавателю, и учащемуся брать лучшее от обоих вышеперечисленных подходов и применять их элементы индивидуально в отношении разных аспектов, которые могут нуждаться в разной методологии. Какие-то темы проще освоить, отталкиваясь сначала от общих грамматических правил (например, present tenses), какие-то в это если нуждаются, то не столь критически (articles).
    Таким образом, подводя итоги, я нахожу дифференцированный подход к изучению иностранных языков наиболее действенным и эффективным.

    ОтветитьУдалить
  11. Гордиенко Дарья, 2 курс, 1 англ. преподавание

    Существуют 3 основных способа изучения грамматики:
    1) Дедукция (от общего к частному): от изучения обобщающих грамматических правил или концепций к последовательному переходу к частным функциям конкретных правил в определённом контексте и закреплению пройденного с помощью упражнений. Преимущества данного метода заключаются в сокращении времени, необходимого для объяснения нового материала, в возможности прогнозировать дальнейшие трудности в изучении темы, а также в упрощении планирования занятий.
    2) Индукция (от частного к общему): изучение грамматических явлений в контексте, в речи, и выведение на их основе общих правил с широким использованием схем, таблиц, изображений и других визуальных элементов для наглядности. Достоинства этого метода заключаются в наглядности, возможности быстрого запоминания новой информации, развитии внимания и мышления учеников.
    3) Дифференцированный (Соловова) или сознательно-практический (Щукин) путь обучения языку, заключающийся в осознании учащимися значения языковых явлений в процессе речевой деятельности, а также опору на родной язык для установления связи между родным и иностранным языками. Данный способ сочетает в себе элементы дедукции и индукции.

    По моему мнению дифференцированный подход, который комбинирует черты дедуктивного и индуктивного методов, является наиболее оптимальным для изучения иностранных языков, так как он сочетает в себе преимущества дедукции и индукции, а также позволяет максимально адаптировать объяснение грамматики к определенным условиям обучения и разным уровням языка. Также изучение грамматики в контексте и в речи позволяет ученикам определить, используется ли тот или иной элемент носителями языка. Например, просмотр видео с диалогами испаноговорящих людей Латинской Америки поможет ученикам понять, что форма vosotros (вы) не используется в речи, а заменяется формой ustedes.

    ОтветитьУдалить
  12. Волкова Елизавета (2й курс, преподавание, нем.яз. 3я гр)

    Дедукция и индукция - это два противоположных подхода при изучении грамматики иностранного языка. Дедукция - это процесс, при котором общие правила и структуры языка изучаются из абстрактных и обобщенных правил, а затем применяются для анализа и создания конкретных примеров. Например, изучая правило построения вопросительных предложений в языке, студент выучивает общую формулу и затем применяет ее. Индукция - это процесс, при котором языковые правила изучаются путем наблюдения и анализа конкретных примеров языка. Например, студенту могут предоставляться различные предложения на изучаемом языке, и он изучает правила на основе этих примеров. Оба метода имеют свои преимущества и ограничения. Дедуктивный метод может быть полезным для быстрого понимания общих правил и структур языка. Он позволяет студентам быстро овладеть базовыми навыками и пониманием грамматики. Однако, он может сделать обучение формальным и абстрактным, и не всегда соответствует реальному языковому использованию. Индуктивный метод позволяет студентам изучать язык непосредственно через конкретные примеры и контексты. Он может быть более увлекательным и практичным для студентов, особенно для развития навыков понимания и использования языка в реальной жизни.  Выбор метода зависит от предпочтений и особенностей учащихся, в идеале, два этих метода следует комбинировать.

    ОтветитьУдалить
  13. Глухова Наталия, 2 курс, ЛМКК, ПА-1

    В современной методике преподавания иностранных языков существуют три подхода к изучению грамматики.

    1. Дедуктивный подход предполагает последовательное изучение общих аспектов грамматических правил и концепций, а затем переход к их конкретным функциям. Этот подход позволяет преподавателю легко планировать уроки и требует меньше времени на объяснение правил. Однако, некоторые ученики могут испытывать трудности в применении правил на практике.

    2. Индуктивный подход, наоборот, основывается на наблюдении за грамматическими явлениями в контексте и выведении общих правил из конкретных примеров. Этот подход способствует более наглядному освоению материала и быстрому запоминанию правил.

    3. Дифференцированный или сознательно-практический подход сочетает элементы дедуктивного и индуктивного подходов. Он подразумевает осознанное усвоение грамматических правил, а также их практическое применение в реальных языковых ситуациях. Этот подход считается наиболее эффективным, так как объединяет преимущества обоих подходов и помогает учащимся осмысленно учить грамматику и закреплять ее в практике.

    С точки зрения эффективности, я считаю, что дифференцированный подход является наиболее эффективным, так как он позволяет студентам сознательно изучать грамматические темы и применять их в практике иностранного языка.

    ОтветитьУдалить
  14. Замалеева Диана, 2 курс ЛМКК, английский преподавание гр.1

    Согласно Е.Н. Солововой, можно выделить два подхода к обучению грамматическим средствам общения: эксплицитный (с объяснением правил) и имплицитный (без объяснения правил). В свою очередь, эксплицитный подход подразделяется на дедуктивный метод (сначала правила, затем практика - А.Н. Щукин обобщенно называет такой подход сознательно-практическим) и индуктивный метод (учащиеся пытаются сами сформулировать правило через контекст, содержащий изучаемое грамматическое явление). Имплицитный подход же включает в себя структурный метод (заучивание готовых грамматических структур) и коммуникативный метод (изучение грамматических конструкций через речевые ситуации - ему близок прямой метод обучения, когда учащиеся усваивают грамматику интуитивно в процессе общения на изучаемом языке (А.Н. Щукин)).

    С моей точки зрения, подход к изучению грамматики должен быть дифференцированным, т.е. включать в себя разные подходы и методы. Есть грамматические темы, которые лучше представить ученикам, используя комбинацию индуктивного и коммуникативного методов, например, ‘Requests’ в английском со всеми вариантами ‘Can/could/will/would you do..?’. Здесь нужно понять не только смысловую разницу, но и степень вежливости и прочие тонкости, которые учащимся будет проще ‘прочувствовать’, сперва проанализировав примеры их использования. Но есть темы, где лучше сначала объяснить правило и только затем приступать к практике. Например, ‘Passiv’ в немецком, где проще сначала дать схему построения пассивного залога для соответствующих времен (z.B. Futur II = werden + Partizip II + worden sein), а затем проработать их различными упражнениями.

    ОтветитьУдалить
  15. существует два подхода - имплицитный(грамматика без объяснения правил) и эксплицитный (наоборот). Эти подходы включают в себя разные методы - структурный и коммуникативный у имплицитного, дедуктивный и индуктивный у эксплицитного. Однако, наиболее распространённым подходом для обучения является дифференцированный подход, который сочетает в себе аспекты обоих подходов.
    ИМПЛИЦИТНЫЙ
    структурный метод предполагает аудирование с целью изучения грамматики, индивидуальное/групповое задание на говорение (произношение), диалоги структуры «вопрос-ответ», диалоги других структур
    Из плюсов данного подхода я могу выделить специальную длительную отработку грамматических структур. Из минусов: работа носит монотонный характер, что приводит к быстрой усталости учеников

    коммуникативный метод - фокус на коммуникации и использовании языка в реальных ситуациях. Грамматика преподается в контексте коммуникативных задач.
    Плюсы: - Развитие речевого навыка, разнообразие речевых контекстов использования. Минусы - на подготовку задания требуется большее количество времени

    ЭКСПЛИЦИТНЫЙ

    дедуктивный (от общего - к частному, от правила - к действию). В рамках данного подхода в первую очередь изучается правило, которое сформулировано с использованием специфических грамматических терминов. Учащиеся дают обоснование выбору грамматического правила. Даются упражнения на подстановку по аналогии с образцом.
    Плюсом данного подхода является Развитие сознательности (научности). Он способствует формированию учебных умений и навыков, большей автономии учащихся, подходит для самостоятельной работы. Минусы - могут возникнуть трудности с понимаем грамматической терминологии.
    индуктивный подход. Этот подход начинается с предоставления учащимся примеров и контекстов, в которых используются грамматические структуры. Учащиеся анализируют эти примеры и извлекают общие грамматические правила и закономерности. Постепенно, учащиеся формируют свои собственные грамматические навыки.
    Из плюсов, данный подход стимулирует самостоятельное обучение, развивает догадку по контексту, способствует лучшему запоминанию изучаемого материала. Однако, не все языковые явления можно объяснить индуктивно, неверно выведенное правило может привести к повторяющимися ошибкам.

    Я считаю, что самым оптимальным подходом является все же дифференцированный, так как в него можно включить только позитивные черты имплицитного и эксплицитного подходов для повышения качества обучения. Данный подход подстраивается под уровень обучающегося, цели и возможности его обучения. Тем не менее, на начальном уровне следует использовать индуктивный метод обучения, так как он формирует механизм языковой догадки и помогает ученику самому формировать языковое мышление (самостоятельно выводить правила по контексту).

    Томан Беата, 2 курс, мкк2

    ОтветитьУдалить
  16. Алиева Жала, 2 курс, англ преп -2
    Существуют три подхода в обучении грамматике:
    1)Эксплицитный подход- подход, где акцент делается на обучение грамматике с помощью объяснения правил.В рамках данного подхода сформировались такие методы как:
    -Дедуктивный.Обучение происходит об общего-к частному, от правила -к действию.Суть заключается в том, что преподаватель дает новое грамматическое правило, а учащиеся находят данную структуру в предложениях или тексте, называют ее форму и объясняют в каком значении структура(грамматическое явление) употребляется.Плюсы:может быть использован при самостоятельной работе, способствует большей автономии учащихся, реализация принципов сознательности.Минусы:могут возникнуть проблемы в понимании грамматической терминологии, может быть сформирован грамматический навык, существующий сам по себе, вне формируемых речевых умений.
    —Индуктивный.(от единичного -к общему).Учащиеся самостоятельно изучают новое грамматическое правила с помощью текстовых материалов и далее формулируют закономерности его употребления на основе воспринятой информации.Плюсы:
    развивает догадку по контексту; лучшее запоминание изученного материала; самостоятельное языковое наблюдение.Минусы:занимает много времени, могут быть ошибки из неверно сформулированного правила.

    2)Имплицитный подход-изучение грамматики без объяснения правил.В рамках данного подхода используются такие методы как:
    -Структурный.Суть метода заключается в последовательном аудировании, проговаривании, вопросно-ответного преобразовании речевых образцов и использования их в учебном диалоге.Плюсы:готовность учащихся автоматизированно употреблять грамматическую структуру в речи.Минусы:монотонный характер упражнений, учащиеся быстро устают.
    -Коммуникативный.Усвоение грамматических конструкций внутри тематически связных текстов, имитации их в речи при наличии речевой задачи.Плюсы:высокая степень мотивации учащихся, разнообразие речевых контекстов.Минусы:продолжительность во времени, большая подготовка со стороны учителя.
    3)Дифференцированный поход(Соловова) или сознательно-практический(Щукин).Сочетает в себе положения имплицитного и эксплицитного подходов к обучению грамматике.
    С моей точки зрения, дифференцированный подход является самым оптимальным, так как данный подход позволяет адаптировать объяснение грамматических правил под разные уровни языка и условия обучения.Например, учитель выделяет группу учащихся с высоким уровнем обученности и просит их подготовить презентацию по теме “The difference between the Present/thePastSimpleTenses”,а учащихся со средним и низким уровнем обученности просит ответить на вопросы после презентации.

    ОтветитьУдалить
  17. Мария Зверева10 октября 2023 г. в 11:06

    Мария Зверева, 2 курс, МКК2

    На лекции мы рассмотрели три основных подхода.

    1. Дедуктивный (От общего к частному, от правила к действию).
    Этот метод, как и любой другой, имеет свои плюсы и минусы.

    Плюсы:
    • осуществляет реализацию принципов сознательности, научности;
    • обеспечивает пооперационную отработку грамматического навыка;
    • способствует формированию учебных умений и навыков, большей автономии учащихся
    • может быть использован при самостоятельной работе.

    Минусы:

    трудность понимания грамматической терминологии;
    часто грамматика отрабатывается на «безликих» предложениях, вне связного речевого контекста, вне актуализируемой лексики и тематики общения, что приводит к тому, что грамматический на. вык существует словно сам по себе, вне формируемых речевых умений.


    2. Индуктивный (от единичного к общему (то есть учащиеся сами формулируют правило, через контекст пытаясь осмыслить новое грамматическое явление, вычленить его форму и выяснить закономерности употребления)

    Плюсы:
    • обеспечивает реализацию проблемного обучения;
    • стимулирует самостоятельное языковое наблюдение;
    развивает догадку по контексту;
    • способствует лучшему запоминанию изучаемого материала.

    Минусы:
    может занимать много времени;
    не все языковые явления можно объяснить индуктивно;
    неверно выведенное правило может приводить к устойчивым ошибкам.


    3. Сознательно-практический (Щукин) или дифференцированный (Соловова). Данный подход позволяет сочетать различные подходы и методы с учетом особенностей обучения (в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей учащегося комбинируются разные методы, это поучение теоретических сведений и дальнейшая отработка на практике).

    Также упомяну, что существует имплицитный подход, который подразумевает отсутствие объяснения правил. Он делится на две метода: структурный (в основе отработка структурных моделей) и коммуникативный (практическая отработка одних и тех же структур)


    Плюсы структурного метода:
    • грамматическая структура становится объектом длительной и специальной отработки;
    • у учащихся формируется динамический стереотип, готовность и способ. ность автоматизировано употреблять
    готовую
    грамматическую структуру в речи, поскольку частота повторения однотипных действий с ней фиксирует ее в памяти как неделимое целое.
    Минусы:
    • упражнения носят механический, монотонный характер;
    • учащимся скучно, они быстро устают;
    • упражнения исключают речевой характер отработки:
    • содержательная и речевая ценность предложений, как правило, невысока, поскольку все внимание направлено только на отработку формы.

    Плюсы коммуникативного метода:
    • высокая степень мотивации учащихся: речевая направленность отработки;
    • разнообразие речевых контекстов использования.
    Минусы:
    •недооценка принципа сознательности; большая подготовка со стороны учителя:
    •специальный набор речевых «этюдов», что далеко не всегда есть в арсенале каждого учителя;
    • продолжительность во времени.

    Самым оптимальным подходом с моей точки зрения является дифференцированный, так как он уникален и универсален одновременно. Путем комбинирования нескольких методов обучения он максимально упрощает процесс обучения, при этом повышая его эффективность.
    Как пример можно привести часть ЕГЭ по иностранным языкам. Там используются коммуникативный и структурный методы для закрепления полученных знаний в рамках аудирования и говорения на практике.

    ОтветитьУдалить
  18. Андреева Анна, 2 курс, преподавание, немецкий язык(3 группа)
    Индуктивный метод обучения (Интуитивный (Щукин), имплицидный (Соловова)) предусматривает ознакомление учащихся с учебным материалом, при котором в результате наблюдения над фактами языка учащиеся подводятся к обобщениям и выводам; опирается на индукцию (вид умозаключения от частного к общему).

    Дедуктивный метод обучения предусматривает сообщение правила или вывода, которые затем иллюстрируются примерами их употребления в речи. Подход опирается на дедукцию - вид умозаключения от общего к частному. Предусматривает объяснение правил с последующей тренировкой, ведущей к формированию навыков и закреплению приобретенных знаний.

    Однако при следовании дедуктивному подходу преподаватель идет от формы языкового явления к ее применению в речи (от общего к частному), а при индуктивном подходе в результате наблюдения над фактами языка подводит учащихся к выводу, обобщению, в том числе и в виде правила. Правильное соотношение дедукции и индукции в обучении обеспечивает наиболее полноценные знания и умения.

    Сознательно-практический (Щукин) или дифференцированный (Соловова). Этот метод является сознательным, так как в процессе обучения предполагается осознание учащимися значения лексических единиц и языковых форм, используемых в процессе общения, и в то же время практическим, ибо решающим фактором обучения признается иноязычно-речевая практика. Именно этот метод я считаю наиболее эффективным в рамках преподавания иностранных языков в большинстве случаев. Но стоит отметить, что для каждого обучающегося надо подбирать свой метод обучения. Оба подхода имеют ряд преимуществ: индуктивный(наглядный, активизирует самостоятельное наблюдение, легче запоминается), дедуктивный (быстроста, научность, простота восприятия). Дедуктивный подход подходит больше для низкого уровня знания языка, индуктивный и сознательно практический - для более высокого уровня языка.

    ОтветитьУдалить
  19. Трошкова Юлия10 октября 2023 г. в 11:11

    Трошкова Юлия, третий курс, ОПП-1

    В лекции были представлены продуктивные и рецептивные грамматические навыки. Существуют разные подходы к их формированию. Например, Дедуктивный, индуктивный и сознательно-практический.
    • Дедуктивный метод (от теории к практике) предполагает освоение грамматики ИЯ при помощи перевода с родного языка. Главным минусом такого метода является межязыковая интерференция – переноса правил родного языка в иностранный.
    • Индуктивный метод (от практики к теории) предполагает освоение грамматических конструкций путем подражания речевым образцам на иностранном языке. Минус этого метода – внутриязыковая интерференция, которая усложняет усвоение форм, которые отсутствуют в родном языке (например, усвоение английского артикля, отсутствующего в русском языке). Плюсом этого метода будет отсутствие межъязыковой интерференции, так как иностранный язык осваивается не в сопоставлении с родным. Кроме того, индуктивный метод является более наглядным, способствует более быстрому запоминанию, требует меньше объяснений.
    • Сознательно-практический (или дифференцированный) метод сочетает дедуктивный и индуктивный методы.

    Я считаю, что самым оптимальным методом является сознательно-практический, так как он не уходит в крайности и учитывает потребности учащихся в зависимости от конкретной ситуации. По Гальсковой, выбор того или иного метода будет зависеть от многих факторов, таких как:
    • характер грамматических явлений (если они сложны для обобщения, лучше использовать индуктивный метод) НАПРИМЕР, при изучении исключений, устойчивых выражений.
    • наличие или отсутствие такого грамматического явления в родном языке (при его отсутствии более подойдет дедуктивный метод) НПРИМЕР, при изучении английского или французского артикля русскоговорящими или при изучении русской категории рода или падежа англоговорящими студентами.
    • предыдущая языковая подготовка обучающихся (в старшей школе как правило используют дедуктивный метод).

    ОтветитьУдалить
  20. Пискунов Вениамин, ЛМКК, преподавание, англ. яз. гр. 2

    Выделяют три ключевых подхода к формированию грамматических навыков: имплицитный, эксплицитный и дифференцированный. Каждый подход обладает рядом особенностей, которые будут рассмотрены ниже.

    1) Имплицитный подход предполагает обучение грамматики без объяснения правил, в то время как эксплицитный подразумевает опору на правила. Дифференцированный подход совмещает эти два положения в зависимости от ситуации обучения.

    2) В рамках имплицитного подхода выделяют структурный метод, где акцент делается на изучение и имитацию готовых структурных моделей, и коммуникативный метод, где предполагаютя действия по аналогии в схожих ситуациях общения.

    3) Эксплицитный подход реализуется в 2 ключевых методах: индуктивном и дедуктивном. Дедуктивный подразумевает изучение правила и последующую его отработку в упражнениях, а индуктивный дает возможность ученикам самим сформулировать правило через осмысление контекста.

    4) Дифференцированный подход позволяет сочетать различные подходы и методы с учетом особенностей обучения.

    Я предполагаю, что именно дифференцированный подход является оптимальным, поскольку он позволяет комбинировать различные методы в зависимости от ситуации обучения. Так, на начальном этапе обучения по возможности надо использовать индуктивный метод, поскольку именно на данном этапе активно формируется механизм языковой догадки, а характер грамматического материала в большинстве случаев допускает выведение правила по контексту самими учащимися.

    На более продвинутом уровне обучения, предпочтительнее использовать дедуктивный метод, поскольку грамматические структуры, изучаемые на данном уровне, достаточно сложны, и их вряд ли можно понять самостоятельно, а если и возможно, то временные затраты будут непозволительно велики.

    ОтветитьУдалить
  21. Герасименко Полина, 2 курс, преподавание, немецкий язык
    Вопрос 1
    В обучении грамматике традиционно определились два подхода - имплицитный и эксплицитный. Рассмотрим эти базовые подходы к обучению грамматике.
    Имплицитный подход (без объяснения правил). На его основании выделились структурный и коммуникативный методы. В случае структурного метода правильнее было бы говорить не об одном методе, а о совокупности методов, в основу которых положены упражнения на отработку структурных моделей. Данные методы предполагают примерно следующую последовательность действий:
    -Аудирование речевых образцов с грамматической структурой в той или иной последовательности.
    -Хоровое и индивидуальное проговаривание образцов за учителем (диктором).
    -Вопросно-ответные упражнения с учителем и в парах с использованием отрабатываемых структур.
    -Учебный диалог с несколькими структурами.
    В данном методе можно выделить следующие плюсы:
    -При нём грамматическая структура становится объектом длительной и специальной отработки.
    -У учащихся формируется динамический стереотип, готовность и способность автоматизированно употреблять готовую грамматическую структуру в речи, поскольку она фиксируется в памяти как неделимое целое после многократного повторения однотипных действий.
    Минусы структурного метода:
    -Упражнения носят механический характер.
    -Учащимся быстро становится скучно, они устают.
    -Упражнения исключают речевой характер обработки.
    -Содержательная и речевая ценность предложений зачастую невысока, всё внимание направлено на отработку формы.
    Вторым методом имплицитного подхода является коммуникативный. В нём существуют несколько частных методов. Выделим основные из них:
    -Метод устного опережения
    -Имитация речи при наличии речевой задачи
    -Группировка схожих по смыслу/форме фраз, одновременная отработка однотипных фраз, создание структурного образа речевой ситуации
    -Разнообразие обстоятельств автоматизации
    Плюсы:
    -Высокая степень мотивации учащихся
    -Речевая направленность отработки
    -Разнообразие речевых контекстов использования
    Минусы:
    -Недооценка принципа сознательности
    -Большая подготовка со стороны учителя
    -Продолжительность по времени
    Можно сделать вывод, что имплицитный метод применим на начальном этапе обучения детей и взрослых.
    Эксплицитный подход включает дедуктивный и индуктивный метод.
    Согласно индуктивному методу, грамматические явления наблюдаются, изучаются в специально подобранных примерах и обобщаются в виде теории.
    Плюсы:
    -Обеспечивает реализацию проблемного обучения
    -Способствует самостоятельному языковому наблюдению
    -Развивает догадку по контексту
    -Способствует лучшему запоминанию материала
    Минусы:
    -Может занимать много временни
    -Применим не для всех грамматических явлений
    -Может привести к устойчивым ошибкам
    Дедуктивный подход. Согласно нему, объяснение теории предшествует её закреплению на практике.
    Плюсы:
    -Реализуются принципы сознательности и научности
    -Может быть использован при самостоятельной работе
    -Формирует учебные навыки и умения
    Минусы:
    -Трудность понимания грамматической терминологии
    -Грамматика отрабатывается вне связного речевого контекста, вследствие чего грамматический навык существует вне речевых умений
    Также существует дифференцированный подход, сочетающий разные подходы и методы в зависимости от особенностей обучения. Так, в начальной и средней школе более применим индуктивный метод, поскольку в таком возрасте дети зачастую не воспринимают сложную грамматическую терминологию. В случае старшей же школы более разумно применять дедуктивный метод, так как языковой уровень грамотности на данном этапе достаточно высок для восприятия грамматической терминологии, а также сами изучаемые конструкции становятся сложнее и часто не могут быть объяснены без предварительной теории.
    Продолжение в следующем комментарии

    ОтветитьУдалить
  22. Продолжение комментария
    Герасименко Полина, 2 курс, преподавание, немецкий язык
    Вопрос 3:
    Я считаю, что наиболее оптимальным является дифференцированный подход.
    Вопрос 4:
    Выбор связан с тем, что данный подход учитывает особенности изучения языка всех целевых групп и предполагает выбор подхода и метода в зависимости от их потребностей и возможностей. Один и тот же подход может быть эффективен для одной группы обучающихся (например, для детей), но не показывать результатов на другой группе (например, взрослых обучающихся). В связи с этим отдельный подход или метод нельзя назвать универсальным для всех. Дифференцированный же подход позволяет ориентироваться на конкретный случай и выбирать такие подход и метод, которые смогут обеспечить наилучший результат.

    ОтветитьУдалить
  23. Мельникова Мария мкк2 2 курс
    Лучше всего использовать дифференцированный подход к формированию грамматических навыков. Этот подход предполагает комбинирование и применение как имплицитных, так и эксплицитных методов. Имплицитный подход основывается на активном использовании языка, подражании и многократном повторении грамматических образцов и конструкций в аутентичном контексте. Эксплицитный подход, в свою очередь, включает описание грамматики, правил и объяснений. Дифференцированный подход позволяет использовать преимущества двух подходов, учитывая индивидуальные особенности и потребности каждого ученика. Некоторым ученикам может быть достаточно многократного повторения и подражания для формирования навыков, в то время как другие могут получить больше пользы от объяснений и правил. Примером использования дифференцированного подхода может быть задание, где ученикам предлагается выполнить упражнения на заполнение пропусков в предложениях, используя правильную грамматическую форму. После этого они могут обсудить и объяснить правила, изученные в упражнениях. Для закрепления и повторения материала, ученикам можно предложить провести небольшие ролевые игры или обсудить аутентичные тексты, в которых применяются изученные грамматические конструкции.

    ОтветитьУдалить
  24. Мелкозеров Антон, 2 курс, преподавание, французский язык

    Дедукция и индукция являются основными методами обучения грамматике. Индукция предполагает наблюдение за грамматическими явлениями в тексте или речи, изучение примеров и обобщение правил. Он имеет такие преимущества, как наглядность, стимулирование умственной деятельности и обеспечение быстрого запоминания. Дедукция, с другой стороны, переходит от общих правил к конкретным примерам, требуя меньше времени для объяснения нового материала и помогая прогнозировать трудности. Индуктивный метод считаю более эффективным, поскольку он обеспечивает контекст перед представлением грамматических правил, что облегчает запоминание и понимание их значимости. Это также помогает учащимся включать правила в свою речь. Так (из рассказов наших преподавателей), например, Гак В.Г. в ходе своих лекций использовал активно этот метод, приносил на занятия карточки с примерами на разные правила грамматики, восстанавливал теоретические аспекты, глядя на принесенные карточки с примерами. Личный опыт в изучении французского языка подсказывает, что данный метод весьма удобен, экономичен, ведь теорию легче восстановить из пример её употребления.

    ОтветитьУдалить
  25. Кулешова Анна, 2 курс, ЛМКК, 2 англ. преп.

    1) Выделяют три основных подхода к формированию грамматических навыков: имплицитный, эксплицитный и дифференцированный. Рассмотрим поочерёдно каждый из них.

    Имплицитный подход включает коммуникативный и структурный методы. Структурный метод направлен на отработку грамматических структур на основе упражнений, построенных по принципу механического подражания (так, Х. Палмер выстраивал следующую цепочку: прослушивание образцов, содержащий грамматическую структуру – проговаривание образцов – вопросно-ответные упражнения с включением грамматических структур – учебный диалог). Благодаря многократному повторению материал хорошо фиксируется и может употребляться автоматически, однако встаёт вопрос о поддержании концентрации учащихся и практической пользе таких заученных, клишированных конструкций. Недостатки структурного метода уравновешиваются коммуникативным методом, для которого характерна высокая вовлечённость учащихся в процесс обучения и применение грамматических конструкций в разнообразных речевых ситуациях, придумывание которых, однако, требует большого напряжения фантазии и длительной подготовки со стороны учителя. Кроме того, при таком взаимодействии учащиеся могут участвовать не в равной степени, что может отразиться на качестве запоминаемой информации. Для взрослых же такой подход не совсем применим, так как возрастные особенности могут определять более серьёзный настрой и нежелание разыгрывать сценки или подражать учителю, произнося образцы, поэтому нужно задействовать и другие методы.

    Эксплицитный подход охватывает известные методы индукции и дедукции. Дедуктивный метод заключается в поэтапной отработке грамматического навыка, идущего от формулировки правила до трансформационных предложений. Данный метод в сущности достаточно неплох и широко распространён в практике преподавания иностранных языков, трудность может составлять понимание специального терминологического аппарата, а также оторванность от реальных ситуаций общения. Индуктивный метод в свою очередь построен по принципу самостоятельного выведения отдельного правила на основе ознакомления с целым текстом. Такой формат работы может спровоцировать демотивацию, если учащиеся сталкиваются с трудностями анализа и формулирования выводов, а также закрепления допущенных ошибок, которые могут со временем перейти в категорию системных, что таит в себе определённую опасность.

    Дифференцированный подход подразумевает совмещение обоих подходов и адаптацию методов в зависимости от возраста и уровня владения языком обучающихся, предлагая наиболее эффективные их комбинации.

    См. продолжение в комментарии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2) Дифференцированный подход подразумевает сочетание элементов обоих подходов, что делает его наиболее оптимальным в этой связи. Выбор методов может варьироваться, отвечая целям и задачам обучения, поэтому я склоняюсь к использованию данного подхода.

      3) Дифференцированный подход является более предпочтительным, так как использование отдельно имплицитного или эксплицитного подхода в чистом виде приводит к доминированию в процессе обучения иностранным языкам конкретной формы преподнесения грамматического материала, что делает обучение однобоким, так как объяснение без приведения наглядных примеров подходит не для всех возрастных групп и может быть трудно для восприятия в силу недостаточного уровня развития мыслительных способностей. Наоборот же упор на примеры лишает процесс обучения теоретической базы и структурированности, может приводить к нормативным нарушениям. Например, комбинирование подходов и относящихся к ним методов может проявляться в выдвижении на первый план эксплицитного метода с целью овладения теорией формирования и функционирования конкретного грамматического явления с дальнейшим включением коммуникативного метода для отработки грамматической темы на основе моделирования реальных жизненных ситуаций, что отражает использование как эксплицитного, так и имплицитного подходов в совокупности. Если преподаватель отчаянно держится за один подход, концентрируясь только на нём, он забывает о разных способах восприятия и фиксации информации, упускает из вида возрастные особенности, не учитывает уровень владения языком – все эти факторы влияют на выбор подходов и методов. Так, например, Е. Н. Соловова отмечает, что при сочетании минусы одного метода нивелируются плюсами другого. Следуя этой логике, при обучении детей в начальной школе наиболее эффективно применение индуктивного метода, учитывая высокий уровень языковой догадки учащихся и доступность для понимания грамматического материала, наряду с коммуникативным методом его отработки на основе игр, речевых упражнений и заданий.

      Удалить
  26. Шумилова Вера, 2 курс преподавание французский язык
    Существующие подходы к формированию грамматических навыков:
    1. Имплицитный и эксплицитный (по Солововой). Имплицитный метод подразумевает обучение грамматики без объяснения правил, эксплицитный же придерживается обратной стратегии. Как отмечает автор, на данный момент эти подходы редко используются «в чистом виде». Со временем появился дифференцированный подход, который основывается на использовании двух упомянутых методов.
    2. Теорико-практический и практический (по Щукину). Первый способ объяснения грамматики базируется на объяснении правила, а второй на его применении.
    На мой взгляд, дифференцированный подход к изучению грамматики является наиболее оптимальным, поскольку он сочетает различные подходы (имплицитный и дедуктивный) и методы (индуктивный и дедуктивный), учитывая особенности обучения ИЯ. Например, на ранних этапах эффективнее использовать имплицитный подход, когда учащимся необходимо закрепить правила на речевом образце, а объяснения для них адаптированы и не требуют высокого уровня владения языком.

    ОтветитьУдалить
  27. Короткова В.М., ЛМКК, 2 курс, преподавание, нем. яз., 3 группа
    Методы обучения грамматики
    1. Дедуктивный: (Переводно-грамматический метод - от теории к практике)
    Под дедукцией понимается движение познания от обобщающего правила или правила-инструкции, касающегося формы, значения и функции соответствующего явления, к наблюдению за контекстом и закреплению в упражнениях.
    Преимущества дедуктивного пути:
    a) он требует значительно меньше времени на объяснение, увеличивая тем самым удельный вес упражнений;
    б) позволяет учителю прогнозировать трудности и предусматривать основные ошибки;
    в) способствует точности планирования урока;
    г) учит работать по справочному материалу.
    2. Индуктивный: Интуитивный (Щукин), имплицидный (Соловова) - грамматика усваивалась в результате подражание речевым образцам и наблюдения над грамматической формой (от практики к теории)
    Под индукцией в логике понимается форма умозаключения, обобщающая отдельные факты и характеризующая движение познания от частного к общему. В методике обучения иностранным языкам сущность индукции заключается в том, что грамматические явления наблюдаются в графическом тексте/звучащей речи, изучаются в специально подобранных примерах и обобщаются в правилах.
    Преимущества индуктивного пути:
    a) он является более наглядным, так как изучение грамматического материала проводится в языковом контексте;
    б) индукция способствует развитию мыслительной деятельности, так как она предполагает наличие у учащихся внимания, наблюдательности и большой активности;
    в) обеспечивает быстрое запоминание, так как в результате наблюдения за контекстом и самостоятельного вывода правила первичное закрепление осуществляется уже на этапе ознакомления.
    3. Сознательно-практический (Щукин) или дифференцированный (Соловова) – комбинирование индуктивного и дедуктивного методов. Они дополняют друг друга.
    На мой взгляд, самым оптимальным методом является сознательно-практический (Щукин) или дифференцированный (Соловова) метод. В начале стоит отметить, что выбор того или иного способа объяснения зависит от ряда факторов.
    1. Характер самого грамматического явления.
    2. Наличие или отсутствие аналогичного грамматического явления в родном языке.
    3. Языковая подготовка учащихся и их речевой опыт.
    4. Назначение грамматического материала. Продуктивная грамматика изучается преимущественно индуктивно, в устном ситуативно обусловленном общении.
    Отсюда можно выделить следующее, обучение грамматике учащихся младшего школьного возраста строится преимущественно на индуктивной основе с опорой на подражание речи носителей, а именно на имитацию. Ребенок усваивает то или иное грамматическое явление в речевом образце, который ему предъявляет учитель или который он находит в учебнике. К примеру, запоминания глагола to be в форме английской песни, предназначенной для детей, или заучивание грамматических конструкций через чтение, перевод и запоминание диалога, происходящего между носителями. На начальном этапе не рекомендуется использовать грамматическую терминологию, а при обобщении и закреплении материала желательно включать в упражнения грамматические игры, так как дети лучше запоминают что-то новое с помощью ассоциаций, а непонятные и сложные для их возраста слова просто никак не воспринимают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Короткова В.М., ЛМКК, 2 курс, преподавание, нем. яз., 3 группа (продолжение)
      На продвинутых этапах учащиеся должны проявлять максимум самостоятельности в работе над грамматикой: опираясь на эксплицитные правила, самостоятельно знакомиться с формой и значением, вести разного рода записи и заметки, правильно пользоваться понятийным аппаратом грамматики, составлять грамматические схемы и таблицы. Однако они всё же не дают полного представления о закрепляемом материале, поскольку схемы и таблицы чаще всего поясняют формальные признаки грамматической конструкции, а не ее функциональные особенности. К примеру, объяснение использование всех времён в английском языке проще понять через запоминание правил, потому что именно таким образом формируется полноценная картина их использования у обучающихся. Также стоит отметить, что на уровне интуиции наоборот будут присутствовать в речи довольно часто грамматические ошибки в случае употребления сложных грамматических конструкций.

      Удалить
  28. Перелыгина Анна10 октября 2023 г. в 13:01

    Перелыгина Анна, МКК-2, 2 курс

    Существует 3 подхода к формированию грамматических навыков: дедуктивный, индуктивный и дифференцированный (сознательно-практический).
    1) Дедуктивный подход заключается в движении от общего к частному, т.е. изучение материала сначала в общих чертах, а после уже углубление в частные случаи и закрепление материала с помощью упражнений. Он занимает достаточно небольшой объем времени, является последовательным и позволяет четче спланировать урок, что является плюсом для преподавателя.
    2) Индуктивный подход заключается в движении от частного к общему, т.е. наблюдение за конкретными грамматическими явлениями, после чего определяется общее правило. Он подразумевает большую наглядность (использование таблиц, рисунков, схем), что способствует быстрому запоминанию и развитию мыслительной деятельности ученика.
    3) Дифференцированный подход заключается в обучении языку посредством сознательного усвоения грамматических правил в процессе речевой деятельности с использованием элементов из двух предыдущих подходов.

    По моему мнению, лучшим подходом является дифференцированный подход, так как он позволяет сочетать различные подходы и методы с учётом особенностей обучения, что позволяет максимально адаптировать объяснения и облегчить обучение. Иногда какую-то тему можно легче объяснить с помощью дедуктивного подхода, как, к примеру, объяснение времен глаголов, или же что-то легче объяснить через индуктивный подход, как, к примеру, если дать ученикам текст и попросить их обратить внимание на то, как составляется вопросительное предложение, после чего ученики сами смогут выдвинуть правило.

    ОтветитьУдалить
  29. Акелина Елизавета, 2 курс, преподавание английский, 2 группа.
    На лекции были рассмотрены 3 основных подхода к формированию грамматических навыков:
    1) Дедуктивный метод. Суть данного метода заключается в том, что учащимся даётся объяснение нового правила, подкреплённое примерами, а после учащиеся выполняют задания, направленные на закрепление данного правила. Дедуктивный метод, в отличие от индуктивного, требует значительно меньше времени на объяснение материала, что увеличивает долю упражнений. Также он способствует формированию автономии у учащихся. К недостаткам дедуктивного метода можно отнести то, что правила чаще всего объясняются с использованием специфических грамматических терминов, что может затруднить его понимание.
    2) Индуктивный метод. Данный метод по сути является противоположным дедуктивному методу. Учащимся изначально дают задания по новому грамматическому правилу. Ученики через контекст самостоятельно пытаются определить новое грамматическое явление и сами формулируют правило. Преимущество индуктивного метода заключаются в том, что он является более наглядным, так как изучение грамматического материала проводится в языковом контексте. Также данный метод способствует развитию у обучающихся мыслительной деятельности, обеспечивает быстрое запоминание правила. Однако использование индуктивного метода будет менее эффективным при изучении грамматики продвинутого уровня, так как сложные грамматические конструкции не всегда можно объяснить индуктивно. Ко всему прочему, использование индуктивного метода требует много времени.
    3) Сознательно-практический (Щукин) или дифференцированный (Соловова). Дифференцированный метод подразумевает использование различных методов с учётом особенностей обучения. Иными словами, данный метод может сочетать в себе элементы индуктивного и дедуктивного методов.
    Я считаю, что из трёх вышеперечисленных методов дифференцированный (или сознательно-практический) является самым оптимальным, так как выбирается наиболее эффективный подход к изучению грамматики в зависимости от целей обучения, видов речевой деятельности, этапа обучения, языкового материала и особенностей учащихся. Методы могут выбираться в зависимости уровня владения языком. Например, на начальном этапе изучения иностранного языка подойдёт индуктивный метод, так как большинство правил возможно объяснить индуктивно и ученикам будет проще запомнить правило, которое они вывели сами, так как они не будут использовать сложные грамматические термины для его объяснения. На продвинутом уровне изучения языка наиболее эффективным будет дедуктивный метод, так как большинство грамматических правил на этом уровне невозможно объяснить без использование специфических терминов. Помимо того, на продвинутом уровне упор делается на самостоятельный анализ полученных знаний, а дедуктивный метод формирования грамматических навыков как раз направлен на развитие автономности учащихся.

    ОтветитьУдалить
  30. Тазетдинов Тимур, 2 курс, МКК-1
    1. Опираясь на представленные материалы, можно выделить 3 основных подхода к обучению грамматике: имплицитный, эксплицитный(согласно материалам Солововой Е.Н.), их сочетание - дифференцированный.
    Имплицитный подход есть обучение грамматике без обучения правилам. Внутри данного подхода существуют методы: структурный (подразделяющийся на аудирование, хоровое пение, вопросно-ответные упражнения, учебный диалог с несколькими элементами); коммуникативный (имитация речевых ситуаций, группировки схожих по смыслу речевых конструкций, имитация речи при поставленных речевых задачах). Данный подход предназначен, скорее, для оттачивания безусловных навыков владения языком, для автоматизации мозговых процессов путём систематического и многократного повторения. Естественно, такой подход обладает целым рядом недостатком, основной из которых - направленность на механизацию без высокой вовлеченности обучающихся и без простора для самообучения вследствие отработки конкретных форм. По моему мнению, будет справедливо сказать, что такой подход даёт больше знаний, нежели компетенций. Однако данный подход находит довольно практичное применение для отработки самых базовых моделей и структур: устойчивые формы вопроса (Wh-questions); слова-линкеры, вводные конструкции и их использование; неправильные формы, не имеющие под собой закономерностей (в русском языке хрестоматийным примером можно считать неправильные глаголы 2 спряжения, не оканчивающиеся на -ить; в английском - образование порядковых числительных от one, two, three). Имплицитный метод позволяет запомнить данные аспекты грамматики раз и навсегда, не нагружая мозг избыточной для изучения информацией.
    Эксплицитный же подход, очевидно, предполагает изучение грамматики с опорой на правила и в свою очередь состоит из дедуктивного и индуктивного методов. Дедуктивный метод - это изучение от общего к частному, т.е. от обучения правилам происходит переход к упражнениям с явлениями, где это правило необходимо применить. Несомненными плюсами данного метода является возможность объяснить любую грамматическую закономерность, закрепить ее при помощи упражнений с большей автономией обучающихся и даже использовать этот метод в работе для самостоятельного выполнения, а значит, подключается процесс самообучения, бóльшая вовлеченность ученика и при этом остается простор для творческой деятельности и культурного формирования вследствие. Минусами же являются сложность понимания необходимой грамматической терминологии и отработка заданий вне контекста, т.е. правила закрепляются на искусственных примерах и это не способствует интенсивному развитию речевых умений. Индуктивный метод - напротив, от частного к общему. От конкретных примеров явлений обучающийся переходит к самостоятельной формулировке правила. Данное умение оттачивается на текстах, включающих незнакомые ученикам явления. Ученики впоследствии формулируют правило под наставлением преподавателя и только после этого переходят к упражнениям по нему. Преимущества данного метода - это, безусловно, стимулирование самообучения и толчок и умению выявлять закономерности; лучшее запоминание материала вследствие нестандартности такого явления. Правда, этот метод обладает и внушительным количеством недостатков: невозможность покрыть все грамматические явления; затратность по времени; и, пожалуй, самый весомый - риск неверного усвоения материала из-за дезориентации учеников такой постановкой задания, формирования неверного правила, недостаточного участия преподавателя. Всё это может привести к систематическим ошибкам, поэтому данный метод, на мой взгляд, следует применять только под руководством исключительно компетентных и опытных преподавателей, который сможет также объективно оценить способность и предрасположенность учеников к данным заданиям.
    Все данные подходы и методы являются частью одного - дифференцированного подхода.
    2. -

    ОтветитьУдалить
  31. Тазетдинов Тимур, 2 курс, МКК-1
    *продолжение*
    3. На мой взгляд, без сомнений, наиболее оптимальным является дифференцированный подход. Если учитывать многоаспектность обучения грамматике, становится ясно, что один подход не способен обхватить обучение целиком.
    4. К примеру, в начальной школе ученики еще неспособны понимать концепцию подавляющего большинства языковых правил, тем более сложную терминологию, следовательно, для них более приемлем имплицитный подход. Более старшие ученики же будут куда больше вовлечены в процесс обучения и смогут постичь сложные грамматические аспекты посредством эксплицитного подхода. Помимо этого, как уже было упомянуто выше, некоторые явления банального проще усваиваются посредством определенного подхода (немногочисленные исключения - имплицитного, строгие и закономерные правила - эксплицитного).

    ОтветитьУдалить
  32. Булдаков Егор10 октября 2023 г. в 13:16

    Булдаков Егор, 3 курс, ОПП-1
    Существует три подхода к формированию грамматических навыков. Первый подход, (дедуктивный подход), заключается в движение от общего (изучения теории) к частному (закреплению грамматических конструкций в упражнениях). Н.Д. Гальскова и Е.Н. Соловова сходятся во мнении, что дедуктивный метод способствует развитию у учащихся академических навыков, так как подразумевает реализацию принципа научности и обучение работе со справочным материалом. При этом Н.Д. Гальскова упоминает меньшие затраты времени на объяснение материала и упрощение планирования урока как основные преимущества подхода, в то время как Е.Н. Соловова и А.Н. Щукин отмечают повышение самостоятельности учащихся и возможность использовать этот подход для самостоятельной работы.
    Второй подход («имплицитный», по Е.Н. Солововой, или «интуитивный», по А.Н. Щукину) включает в себя усвоение грамматики в результате подражания речевым образцам и наблюдения над грамматической формой. Е.Н. Соловова и А.Н. Щукин подчеркивают, что одной из сильных сторон этого подхода является практическая ценность, то есть направленность на речевую деятельность, при этом замечают, что подход может негативно сказываться на мотивации учащегося из-за монотонности упражнений или возможного отсутствия творческой направленности.
    Наконец, третий подход включает в себя сочетание первых подходов. Е.Н. Соловова отмечает, что такой метод часто используется в средней школе из-за особенностей материала и формирования у обучающихся языковой догадки. В отношении этого подхода А. Н. Щукин использует термин «сознательно-практический подход», подразумевая под этим изучение иностранного языка с преобладанием на занятиях иностранной речи, но с обязательным предварительным усвоением теоретического материала, касающегося изучаемого иностранного языка.
    На мой взгляд, наиболее оптимальным является дедуктивный подход, поскольку с усложнением грамматических структур в процессе обучения их едва ли можно усвоить правильно, пользуясь языковой догадкой. Имплицитный или интуитивный подход, действительно, обеспечивает запоминание в результате формирования самостоятельного вывода о наблюдаемом явлении, но это свойство ценно, только если вывод оказывается правильным. К примеру, если учащиеся изучают грамматическую форму «was/were to have done something», то они едва ли смогут понять без весьма широкого контекста, что эта конструкция обозначает невыполненное действие в прошлом вопреки ожиданиям, что исполнитель выполнит это действие (напр. «I was to have seen my friend yesterday» обозначает, что исполнитель должен был встретиться с другом, но не встретился). Очевидно, что аналогов такой конструкции (как и, например, конструкций Future-in-the-Past) нет в русском языке и ее самостоятельное осмысление, вероятно, потребуется много времени и, кроме того, может привести к неправильным выводам о ее функции, что едва ли несет в себе практическую пользу для обучения. Очевидно, что единственный способ освоить эти структуры – это предварительное изучение теоретического материала и уже затем отработка его на практике.

    ОтветитьУдалить
  33. Сулейманова Алла , МКК2 , 2 курс

    На лекции были рассмотрены 3 основных подхода к формированию грамматических навыков:

    1. Дедуктивный подход: Дедуктивный подход основан на предоставлении учащемуся грамматических правил и общих принципов, а затем их применении на практике. Учитель систематизирует и объясняет грамматические правила, после чего ученик выполняет упражнения и применяет правила в практических ситуациях. По сути, дедуктивный подход работает сверху вниз - от общих правил к конкретным примерам.

    2. Индуктивный подход: Индуктивный подход основан на обнаружении грамматических правил через обработку примеров и контекста. Учащийся изучает примеры, осознает паттерны и тенденции, а затем формулирует или индуктивно обнаруживает правила. По сути, индуктивный подход работает снизу вверх - от конкретных примеров к общему правилу.

    3.Сознательно-практический (или дифференцированный) метод, который сочетает в себе дедуктивный и индуктивный методы.

    По-моему мнению , дифференцированный подход является является самым оптимальным вариантом , потому что сочетает в себе различные подходы и методы с учётом особенностей обучения.

    ОтветитьУдалить
  34. Ксения Сивачук, ОПП-1, 3 курс
    Исходя из материала лекции, можно сделать вывод о том, что существует три подхода к формированию грамматических навыков: имплицитный, эксплицитный и дифференцированный. В свою очередь, имплицитный и эксплицитный подходы делятся на методы: структурный и коммуникативный для имплицитного подхода и дедуктивный и индуктивный для эксплицитного.
    Начнём с рассмотрения имплицитного подхода. Данный подход характеризуется акцентом на обучении грамматике без изучения правил. Практикующийся внутри него структурный метод направлен на отработку и автоматизацию структурных моделей, чаще всего, путём аудирования и многократного проговаривания. Преимущество данного метода в том, что у учащегося формируется так называемый динамический стереотип, то есть готовность спонтанно, в любой момент употребить ту или иную конструкцию. Однако данное преимущество является и недостатком в том плане, что, посвящая много времени отработке лишь внешних, структурных моделей языка, страдает содержательная основа речи. Коммуникативный метод – это метод, характеризующийся использованием во время учебного процесса различных игр (например, танцы, песни, в процессе которых учащиеся используют определённые структурные модели). Данный метод отличается высокой мотивацией учеников, однако он не очень удобен, если речь идёт о школьном занятии, поскольку коммуникативный метод требует длительности (что не всегда исполнимо во времени, состоящем из 45 минут) с одной стороны и обширного арсенала неповторяющихся игр с другой.
    Эксплицитный подход – это подход, основа которого – чёткое объяснение грамматических правил. В нём различаются два метода: дедуктивный и индуктивный. Как понятно из названий, дедуктивный метод направлен от общего к частному, в то время как индуктивный – от частного к общему. Основа дедуктивного метода – изучение определённого правила, которое позже отрабатывается в серии аналогичных упражнений. Основа индуктивного метода – самостоятельная формулировка правила через осмысление нового явления. Дедуктивный метод считается более научно-обоснованным, поскольку он предлагает учащимся готовый, выверенный материал и последующую обильную отработку. В то же время, основной недостаток данного метода в том, что грамматика отрабатывается на безликих предложениях, вырванных из контекста, что часто приводит к простому зазубриванию правил. Индуктивный метод, в свою очередь, - прекрасная возможность для развития стратегической компетенции, включающей логику, мышление и.т.д. Однако, во-первых, реализация такого метода занимает довольно много времени, и, во-вторых, не исключено, что могут быть сделаны ошибочные выводы, которые приведут к устойчивым ошибкам.
    По моему мнению, самый оптимальный подход к формированию грамматических навыков – дифференцированный. Он подразумевает под собой использование различных методов в зависимости от периода обучения. Например, для начальных классов оптимальным можно считать дедуктивный метод, поскольку: а) в этом возрасте хорошо работает механизм догадок б) материал ещё не настолько сложный и позволяет делать самостоятельные умозаключения. В то же время, для старших классов больше подходит дедуктивный метод из-за высокой сложности материала.

    ОтветитьУдалить
  35. Дария Максимова10 октября 2023 г. в 13:19

    Максимова Дария 3 курс ОПП-1

    В обучении грамматике существуют три подхода: имплицитный, эксплицитный и дифференцированный.

    1)Имплицитный подход подразумевает обучение грамматике без прямого объяснения правил. В имплицитном подходе используются структурный и коммуникативный методы. В основе структурного метода положены упражнения на отработку структурных моделей. Таким образом, структурный метод направлен на автоматизацию использования грамматических моделей в речи. Коммуникативный же метод подразумевает обучение грамматике не в абстракции, а внутри конкретных речевых ситуаций.

    Различия этих двух методов. В структурном подходе упражнения носят механический и монотонный характер, поэтому учащиеся быстро устают, в то время как коммуникативный подход характеризуется высокой степенью мотивации учащихся. Также в структурном подходе упражнения исключают речевой характер отработки, а в коммуникативном подходе речевая направленность отработки присутствует. Кроме того, в структурном подходе содержательная и речевая ценность предложений обычно невысока, так как всё внимание направлено на отработку формы, в то время как коммуникативный подход характеризуется разнообразием речевых контекстов использования.

    2)В отличие от имплицитного подхода эксплицитный подход подразумевает обучение грамматики с прямым объяснением правил. В эксплицитном подходе применяются дедуктивный и индуктивный методы. Дедуктивный метод подразумевает, что сначала учащемуся объясняют теорию и только потом переходят к практике, то есть движутся от общего к частному. Индуктивный метод наоборот подразумевает, что учащиеся сами пробуют сформулировать правило на основе конкретных примеров, то есть движутся от частного к общему.

    Различия этих двух методов. При использовании дедуктивного метода учащиеся часто испытывают трудность в понимании грамматической терминологии. При использовании индуктивного метода такой трудности у обучающихся не возникает, однако неверно выведенное правило может приводить к устойчивым ошибкам. Зато в отличие от дедуктивного метода индуктивный метод развивает у учеников умение догадываться по контексту, стимулирует самостоятельное языковое наблюдение и способствует лучшему запоминанию изучаемого материала. Тем не менее не все языковые явления можно объяснить индуктивно.

    3)Дифференцированный подход выборочно сочетает в себе положения из имплицитного и эксплицитного подходов с учётом особенностей обучения (например, возраста ученика, уровня его языковой компетенции, цели курса).

    На мой взгляд, самым оптимальным является дифференцированный подход, поскольку он объединяет принципы обоих подходов. Если использовать только имплицитный подход и структурный метод, обучение может оказаться слишком монотонным, не удастся заинтересовать учеников. Коммуникативный же метод недооценивает принцип сознательности. В свою очередь эксплицитный подход, при использовании дедуктивного метода, может вызывать у учеников трудности из-за сложной терминологии, а при использовании индуктивного метода — может привести к устойчивым ошибкам из-за неверного выведения правила.

    ОтветитьУдалить
  36. Даниличева Алина, 3 курс, ОПП-1
    На лекции была рассмотрена тема продуктивных и рецептивных грамматических навыков и различные подходы к их формированию.
    Один из подходов - дедуктивный метод, который предполагает изучение грамматики иностранного языка через перевод с родного языка. Однако, у этого метода есть недостатки, такие как межязыковая интерференция при переносе правил родного языка на иностранный.
    Другой подход - индуктивный метод, который основывается на изучении грамматических конструкций путем подражания речевым образцам на иностранном языке. Однако, этому методу присуща внутриязыковая интерференция, что усложняет усвоение форм, которые отсутствуют в родном языке.
    Сознательно-практический метод сочетает оба подхода и является наиболее оптимальным, учитывая потребности учащихся в конкретной ситуации.

    Выбор метода зависит от различных факторов, таких как характер грамматических явлений, наличие или отсутствие их в родном языке и предыдущая языковая подготовка учащихся.
    Но я считаю, что наиболее оптимальным является сознательно- практический подход. В своей уникальности и универсальности он достигает максимальной простоты и эффективности обучения путем комбинирования нескольких методов.

    ОтветитьУдалить
  37. Гончарова Екатерина ОПП2 3 курс
    Из прочитанных материалов можно вынести три основных подхода к обучению грамматике:
    (Согласно Солововой)
    1) Имплицитный - подразумевает под собой формирование
    грамматических навыков без объяснения правил, на основании автоматического запоминания, неосознанного усвоения материала. Данный подход к обучению грамматике также включает в себя два метода –
    структурный и коммуникативный:
    - Структурный: выполнение упражнений на отработку
    определённых грамматических структур. Он также включает в себя:
    повторение за учителем или диктором, вопросно-ответные упражнения с учителем и в парах с использованием отрабатываемых грамматических структур. Но упражнения исключают речевой характер отработки, что для ученика является однообразным, скучным и от этого он устает.
    - Коммуникативный: отработка реально используемых
    речевых конструкций (имитация в речи при наличии речевой задачи, группировка схожих по смыслу/форме фраз и т.д.). При коммуникативном методе сохраняется высокая степень мотивации у обучающихся, а речевые
    контексты использования разнообразны.


    2) Эксплицитный подход подразумевает подробное теоретическом объяснении материала и содержит в себе два метода – дедуктивный (от общего к частному -
    изучение правила и выполнение упражнений по аналогии с образцом) и индуктивный (от частного к общему - ученик самостоятельно выводит правило).


    3) Дифференцированный подход – подход, сочетающий в себе имплицитный и эксплицитные подходы.


    Какой из подходов является оптимальным, с вашей точки зрения?
    Самым оптимальным на мой взгляд является дифференцированный подход, так как он сочетает в себе оба эти метода и имеет возможность взять от каждого подхода лучшее и нивелировать недостатки каждого из них. Также благодаря гибкости этого метода для каждого ученика можно выбрать свой ход действий, учитывая особенности обучения и особенности ученика.

    Пример
    Обучающемуся сначала дают прослушать предложения с необходимой грамматикой, прочитать их и обдумать. А затем уже дают конкретные правила, по которым их грамматическая структура работает. Это может работать и в обратную сторону. Сначала обучающимся дают конкретные правила, а затем выполняются упражнения на отработку полученных знаний.

    ОтветитьУдалить
  38. Королькова Милана, 2 курс, преподавание 2 (англ.)
    В современной методике преподавания существует три основных подхода к формированию грамматических навыков у изучающих иностранный язык.
    1. Дедуктивный (от общего к частному)
    Дедуктивный подход подразумевает движение познания от обобщающего правила, касающегося формы, значения и функции соответствующего явления, к наблюдению за контекстом и закреплению в упражнениях. Такой подход требует значительно меньше времени на объяснение, тем самым увеличивая удельный вес упражнений, способствует точности планирования урока, а также позволяет преподавателю прогнозировать трудности и предусматривать основные ошибки учащихся.
    2. Индуктивный (от частного к общему)
    Индуктивный подход подразумевает наблюдение грамматических явлений в графическом тексте и/или звучащей речи, а также их изучение на специально подобранных примерах и обобщение в правилах. Этот подход считается наиболее наглядным, так как изучение грамматического материала проводится в языковом контексте, а также он способствует развитию мыслительной деятельности у учащихся и обеспечивает быстрое запоминание, ведь первичное наблюдение осуществляется уже на этапе ознакомления с материалом.
    3. Дифференцированный
    Дифференцированный подход к обучению грамматике основан на выборочном использовании положений дедуктивного и индуктивного подходов. На современном этапе данные методы редко используются в «чистом виде».
    Наиболее оптимальным на современном этапе является дифференцированный подход, так как он позволяет сочетать различные методы с учетом особенностей обучения. Так, в начальной и средней школе имеет смысл в основном использовать индуктивный подход, ведь характер грамматического материала зачастую позволяет учащимся самостоятельно выводить правила, опираясь на контекст. Более того, преподаватель при внесении своих корректировок может избежать употребления трудных грамматических терминов, которые на данном этапе могут значительно затруднять понимание материала. В старшей же школе рекомендуется в основном использовать дедуктивный подход, так как уровень языковой грамотности и академических умений уже достаточно высок и позволяет эффективно использовать специальную справочную литературу как в классе, так и при самостоятельной работе. На последнюю на данной ступени обучения делается особый акцент, так как школьникам необходимо повышать уровень своей академической автономности. Однако оба подхода имеют свои минусы. Так, в дедуктивном методе обилие грамматической терминологии может стать препятствием к пониманию материала, так же, как и отработка правил на «безликих» предложениях, вне связного речевого контекста. Что касается индуктивного подхода, здесь к затруднениям может привести тот факт, что не все языковые явления можно объяснить индуктивно, а также использование этого метода может отнимать много времени. Более того, существует опасность неверного выделения учащимися правила, что в дальнейшем может приводить к систематическим ошибкам. Именно поэтому дифференцированный подход, то есть сочетание дедукции и индукции, является на данный момент наиболее оптимальным.

    ОтветитьУдалить
  39. Наталья Лаврова10 октября 2023 г. в 14:06

    Наталья Лаврова, 2 курс, МКК1
    1) Сравните и сопоставьте существующие подходы к формированию грамматических навыков, представленных в лекции

    Гальскова выделяет 2 основных подхода к обучению грамматическим навыкам:
    - дедуктивный (переводно-грамматический) - движение в познании от общего к частному; правило -> пример.
    - индуктивный (интуитивный) - движение в познании от частного к общему; пример -> правило.
    Щукин добавляет к этой классификации "сознательно-практический" подход, который заключается в овладении системой языка и одновременном развитии речевых навыков и умений.

    Соловова предлагает следующую классификацию подходов:
    - имплицитный (без объяснения правил) - подразделяется на структурный и коммуникативный методы.
    - эксплицитный (с объяснением правил) - подразделяется на индуктивный и дедуктивный методы.
    - дифференцированный - объединяет в себе два предыдущих подхода.

    Используя классификацию Гальсковой, сравним индуктивный и дедуктивный подходы, т.к. именно о них говорилось в лекции.
    Сравнение выполнено в виде таблицы в Google Documents: https://docs.google.com/document/d/1vVxlsSB-MjPyrpArEUM6TSFn9ZU_cBJReiBhSH94KLg/edit?usp=sharing

    2) Какой из подходов является оптимальным, с вашей точки зрения?
    Докажите свою позицию, приведите примеры

    Я считаю оптимальным дифференцированный подход, предложенный Е.Н. Солововой. Разумеется, в современном образовании не применяется исключительно дедуктивный или исключительно индуктивный подходы - оно берёт лучшее от обоих способов. Кроме того, эти подходы - индуктивный и дедуктивный - полезны каждый в своё время: например, в младшей и средней школе, когда конструкции не отличаются сложностью, рекомендовано использовать индуктивный метод, т.к. это периоды активного развития языковой догадки, - например, попробовать вывести из грамматически корректных предложений смысл новой для обучающихся грамматической конструкции; в старшей же школе, по мере усложнения конструкций, рекомендуется пользоваться дедуктивным методом, т.к. не каждую грамматическую деталь можно объяснить индуктивно; кроме того, в старшей школе обучающиеся уже умеют самостоятельно пользоваться справочными материалами; старшеклассников, более того, активно привлекают к самостоятельной работе как в классе, так и дома, с чем помогает дедуктивный метод. Примером задания с использованием дедуктивного метода может служить поиск ошибок в тесте.

    ОтветитьУдалить
  40. Михеева Ольга 2 курс МКК-2
    Прочитав предложенные статьи, я узнала, что существует три подхода к преподаванию грамматики: имплицитный подход, эксплицитный подходи дифференцированный подход.
    Имплицитный подход подразумевает обучение грамматике без прямого объяснения правил, эксплицитный подход подразумевает обучение грамматике с прямым обучением правил, а дифференцированный подход выборочно сочетает в себе положения имплицитного и эксплицитного подходов.
    Лично для меня дифференцированный подход является куда более оптимальным чем имплицитный и эксплицитный, так как использование одного из этих подходов в чистом виде не сделает обучение подхода в силу недостатка или избытка примеров. Мне же, как человеку, изучающий большую часть своей жизни иностранные языки, куда комфортнее воспринимать материал посредством подробного разбора грамматики и примеров, которые прилагаются к этой грамматике

    ОтветитьУдалить
  41. Вашунин Александр 3 курс ОПП-1
    Исходя из материала лекции, можно сделать вывод о том, что существует три подхода к формированию грамматических навыков: имплицитный, эксплицитный и дифференцированный.
    1)Имплицитный подход подразумевает обучение грамматике без прямого объяснения правил, на основании автоматического запоминания. В имплицитном подходе используются структурный и коммуникативный методы. Структурный подразумевает выполнение упражнений на отработку
    определённых грамматических структур. Он также включает в себя: повторение за учителем или диктором, вопросно-ответные упражнения с учителем и в парах с использованием отрабатываемых грамматических структур. В структурном подходе упражнения носят механический и монотонный характер, поэтому учащиеся быстро устают. Коммуникативный подразумевает отработку реально используемых речевых конструкций (имитация в речи при наличии речевой задачи, группировка схожих по смыслу/форме фраз и т.д.). При коммуникативном методе сохраняется высокая степень мотивации у обучающихся, а речевые контексты использования разнообразны.
    2) Эксплицитный подход является подходом, основа которого чёткое объяснение грамматических правил. В нём различаются два метода: дедуктивный и индуктивный. Дедуктивный метод направлен от общего к частному, а индуктивный – от частного к общему. Основа дедуктивного метода – изучение определённого правила, которое позже отрабатывается в серии аналогичных упражнений. Основа индуктивного метода – самостоятельная формулировка правила через осмысление нового явления. При использовании дедуктивного метода учащиеся часто испытывают проблемы в понимании грамматической терминологии. При использовании индуктивного метода такой проблемы у обучающихся не бывает, однако неверно выведенное правило может приводить к устойчивым ошибкам. В отличие от дедуктивного метода индуктивный метод развивает у учеников умение догадываться по контексту, стимулирует самостоятельное языковое наблюдение и способствует лучшему запоминанию изучаемого материала. Тем не менее не все языковые явления можно объяснить индуктивно.
    3) Дифференцированный подход – подход, сочетающий в себе имплицитный и эксплицитные подходы.
    Самым оптимальным на мой взгляд является дифференцированный подход, поскольку он объединяет принципы обоих подходов. Если использовать только имплицитный подход и структурный метод, обучение может оказаться слишком скучным для учеников. Коммуникативный же метод недооценивает принцип сознательности. В свою очередь эксплицитный подход, при использовании дедуктивного метода, может вызывать у учеников проблемы из-за тяжелой терминологии, а при использовании индуктивного метода может привести к ошибкам из-за неверного выведения правила.

    ОтветитьУдалить
  42. Демина Анастасия, 2 курс преподавание английский - 1

    Ученые выделяют несколько подходов к изучению грамматики. На лекции мы упоминали следующие подходы:
    Дедуктивный;
    Индуктивный/Интуитивный/Имплицитный;
    Дифференцированный/Сознательно-практический.

    Прочитав учебник, я выделила, в чем различаются подходы, в том числе и их названия.

    Соловова Е. Н. выделяет следующие подходы к формированию грамматических навыков — имплицитный, эксплицитный, внутри которых есть свои различные методы, и дифференцированный.
    Имплицитный подход – подход без разъяснения правил. Внутри подхода выделяют структурный и коммуникативные методы. Этот подход включает в себя активное слушание, имитацию (хоровое и индивидуальное проговаривание), вопросно-ответные упражнения, разнообразные обстоятельства автоматизации.
    Эксплицитный подход - подход с разъяснением правил. Внутри подхода выделяют дедуктивный и индуктивный метод (их характеристики я распишу ниже).

    Дифференцированный подход сочетает в себя свойства и имплицитного, и эксплицитного. На практике учителя редко пользуются одним подходом, они предпочитают комбинировать, менять, выбирать в зависимости от целей.

    Гальскова Н. Д. и Гез Н. И. считают дедукцию и индукцию отдельными способами формирования грамматического навыка.
    Индукция - подход “от частного к общему”. Грамматическое явление изучается в текстах, речи, а лишь затем обобщается в отдельное правило.
    Дедукция - подход “от общего к частному”. Сначала изучается правило, а лишь затем оно смотрится в контексте и закрепляется в упражнениях.

    Щукин А. Н. также выделяет подходы на основе правила (внутри которого существуют методы “от правила к его применению” и “от содержания высказывания к правилу) и на основе применения (с помощью предметного, глагольного, ситуативного способов). Его классификация близка к идеям Солововой Е. Н.

    Все ученые сходятся на том, что выбор между подходами зависит от возраста, уровня, целей, особенностей грамматического материала, наличия или отсутствия аналогичного грамматического явления в родном языке и назначения грамматического материала.

    Одним подходом объяснения грамматического материала ограничиться нельзя, так как, как я уже упомянула, выбор зависит от многих факторов. Однако я являюсь сторонником индуктивного метода внутри эксплицитного подхода (по классификации Солововой Е. Н.).

    1. Наглядность упрощает понимание материала;
    2. Учащиеся думают, анализируют, систематизируют, догадываются, пытаясь вывести правило. Это способствует лучшему запоминанию материала;
    3. Индуктивный метод способствует развитию не только лингвистической, но и общей компетенции;
    4. Благодаря контексту учащиеся сразу понимают форму, значение и употребление грамматической конструкции;
    5. Индуктивный метод способствует развитию автономии учащихся. Студентам самим необходимо найти материал, обобщить, систематизировать, вывести правило;
    6. Умение догадываться по контексту развивает linguistic awareness – догадку.

    ОтветитьУдалить
  43. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  44. Колотыгина Ульяна, 2 курс, МКК11) По Солововой Е.Н., в обучении грамматике традиционно определились два подхода: имплицитный и эксплицитный. В первом случае акцент делается на обучение грамматике без объяснения правил, а во втором наоборот. В рамках каждого из указанных подходов сформировались по два метода, которые схожи в стратегическом отношении, но значительно отличаются принципами, практическими приемами, последовательностью действий.
    Внутри имплицитного подхода выделяют структурный и коммуникативный методы, которые формируют у учащихся динамический стереотип, готовность и способность автоматизированно употреблять готовую грамматическую структуру, характеризуются недооценкой принципа сознательности. Отличаются данные методы тем, что структурный метод предполагает монотонный характер, характер речевой отработки отсутствует, в то время как коммуникативный метод подразумевает разнообразие речевых контекстов использования, речевую направленность отработки.
    Согласно Солововой Е.Н., в эксплицитный подход входят дедуктивный и индуктивный методы. Их объединяет использование правил в ходе обучения грамматике (в первом случае правило дается как опора для дальнейшего изучения, во втором – правило формулируется учащимися на основе конкретных примеров), что способствует сознательному изучению материала и формированию системности в изучении языка, делает возможным самостоятельное обучение. Можно выделить и минусы методов внутри эксплицитного подхода: дедуктивный метод предполагает использование терминологии, сложной для восприятия начинающим изучение языка, и отрыв примеров от контекста. Что касается индуктивного метода, не все языковые явления могут быть объяснены посредством этого метода, либо выведение правила может занять большое количество времени, привести к ошибочному пониманию.
    Гальскова Н.Д. выделяет индукцию (от практики к теории) и дедукцию (от теории к практике) как основные способы объяснения грамматики. Индукция подразумевает наблюдение за грамматическими формами, чем обеспечивает быстрое запоминание. Дедукция же требует гораздо меньше времени на объяснение, учит работе со справочным материалом и способствует точности прогнозирования урока.

    2) С моей точки зрения, оптимальным является дифференцированный, он же смешанный подход, поскольку он позволяет сочетать плюсы различных подходов и методов с учетом конкретного контекста обучения. К примеру, на начальных этапах обучения предпочтительным является применение индуктивного метода, поскольку он нагляден и не подразумевает использования сложной терминологии. При обучении на начальном уровне желательно включать грамматические игры, которые зачастую имеют в своей основе имплицитный или индуктивный подход. На более поздних этапах обучения необходима систематизация, которая осуществляется за счет дедуктивного метода. Более того, сложные грамматические структуры продвинутого уровня обучения трудно понять самостоятельно, без опоры на правила.

    ОтветитьУдалить
  45. Чепарев Артем, 2 курс, англ. преп. 1
    Подходы к формированию грамматических навыков, представленные в изученной литературе:
    1) Эксплицидный подход. Характеризуется первостепенностью сознательного изучения грамматических правил и явлений, которые впоследствии закрепляются практическими упражнениями. Реализуется двумя методами:
    a. Дедуктивным. Данный метод может быть описан как движение «от общего – к частному», «от правила – к действию», т.е. при использовании дедуктивного метода учащимся прежде всего предлагается сформулированное грамматическое правило, которое после необходимо отработать, применяя полученные знания в упражнениях на подстановку, трансформацию и, наконец, перевод. Дедуктивный метод отвечает принципам сознательности, научности и последовательности, эффективно формирует учебные умения и навыки, подходит для самостоятельного обучения. С другой стороны, он не способствует развитию речевых умений и сопряжен с трудностями в понимании грамматической терминологии.
    b. Индуктивным. Данный метод отталкивается от попытки обучающихся самостоятельно и сознательно сформулировать грамматическое правило, используя представленный текст или набор предложений для выяснения закономерностей. Преимущества индуктивного метода: развитие лингвистической догадки, стимуляция самостоятельного языкового наблюдения, обеспечение реализации проблемного обучения. Минусы: значительные временные затраты, формирование устойчивых ошибок при неверном выведении правила, невозможность применения для объяснения всех языковых явлений.
    2) Имплицидный подход. Опирается на речевой опыт и многократное повторение упражнений для обучения грамматике, не подразумевает объяснений правил. Широко используется для обучения детей дошкольного и раннего школьного возраста, однако применим для всех возрастов. Реализуется двумя группами методов:

    ОтветитьУдалить
  46. Чепарев Артем, 2 курс, англ. преп. 1 (продолжение)
    a. Структурной. Основа структурного метода – упражнения на отработку структурных моделей изучаемого языка, например, проговаривание образцов за учителем или диктором, вопросо-ответные упражения, учебный диалог. К достоинствам данного метода можно отнести тщательность отработки правил и формирование динамического стереотипа у обучающихся. Недостатками же являются монотонность и утомительность упражнений, отсутствие речевого характера отработки и низкая содержательная ценность предложений.
    b. Коммуникативной. Включает такие частные методы, как метод гувернантки и разнообразные интенсивы. Усвоение грамматики достигается отработкой правил при наличии речевой задачи, в контексте ситуаций общения. Эта группа методов требует значительное время как на подготовку, так и на реализацию, а также недооценивает принцип сознательности, однако выделяется высокой степенью мотивации учащихся, речевой направленностью отработки и разнообразием речевых контекстов.
    3) Дифференцированный подход. Дифференцированный подход - наиболее гибкий, посколько сочетает различные подходы и методы в зависимости от особенностей обучения, например, чаще прибегая к индуктивному и коммуникативному методам при работе с обучающимися начальной и средней школы и постепенно смещая акцент на дедуктивный метод по мере взросления учащихся.

    На мой взгляд, именно дифференцированный поход является наиболее полным и эффективным для обучения большинства школьников и студентов, поскольку недостатки остальных представленных подходов и методов могут быть восполнены достоинствами других методов. Если же учитель отказывается от применения дифференцированного подхода к обучению и выбирает иной, то вскоре неизбежно сталкивается с проблематичной темой. Так, например, для заучивания форм неправильных глаголов в английском языке, без которого невозможно представить программу начальной и средней школы, затруднительно использовать индуктивный и коммуникативный методы, а для освоения времен Past Simple и Past Perfect на начальном этапе, наоборот, излишне знание наукообразных терминов, неразрывно связанных с дедуктивным методом. Структурный же метод, как мне кажется, следует использовать весьма ограниченно при работе с детьми, поскольку он требует длительной концентрации внимания и лишен игрового элемента. Таким образом, наиболее рациональным является именно совмещение методов, т.е. дифференцированный подход.

    ОтветитьУдалить
  47. Шумакова Анна11 октября 2023 г. в 01:37

    Шумакова Анна, 2 курс, ЛМКК, итальянский язык, 6 группа

    Соловова Е.Н. выделяет следующие подходы к формированию грамматических навыков:

    1. Имплицитный подход – без объяснения правил:
    · Структурный метод - в основу их упражнений кладутся структурные модели, или модели предложений, символически выражаемые через формулу, например: S-V-О, где S - подлежащее, V - сказуемое, О - дополнение.
    · Коммуникативный метод - нет целенаправленного изучения грамматики. К нему относят так называемый метод гувернантки и просто естественное погружение в языковую среду, вынуждающее к общению в коммуникативных целях. Коммуникативный метод обучения иностранным языкам, и в том числе формирование грамматических навыков, разработан E.И. Пассовым.

    2. Эксплицитный подход - с объяснением:
    · Дедуктивный метод - первый этап формирования навыков и умений - ознакомление - реализуется в процессе знакомства с правилом и примерами, второй этап - тренировка - включает отработку изолированных формальных операций, третий этап - речевая практика - организуется на базе переводных упражнений.
    · Индуктивный - представляет возможность самим учащимся сформулировать правило на основе явлений, с которыми они сталкиваются при изучении иностранного языка. При индуктивном методе учащиеся находят в тексте незнакомые грамматические формы и пытаются осознать их значение через контекст. Дальнейший анализ нового явления происходит путем сравнения иностранного текста с его переводом на родной язык, после чего формулируется правило. При этом, если нужно, используются подсказки преподавателя или учебника. Потом следует серия упражнений на идентификацию и объяснение нового грамматического явления на актуализацию его форм.

    3. Дифференцированный подход – построенный на основе выборочного использования положений двух традиционно сложившихся подходов. Дифференцированный подход предполагает использование различных методов и приемов обучения, различных упражнений в зависимости от целей обучения, видов речевой деятельности, этапа обучения, языкового материала и особенностей учащихся.

    Я считаю, что самый оптимальный подход - это эксплицитный и индуктивный метод. Когда ученик сам своими размышлениями доходит до правильного ответа, может объяснить, как он дошел до этого, как понял, то информация запоминается и понимается намного лучше.

    Пример:
    Ученик не знает еще Past Simple, ему дают предложение: «Yesterday I visited my grandmother and she was tired.» Ученик начинает размышлять исходя из того, что он знает, как переводится yesterday и to visit. Начинает понимать, что «вчера» и ed в конце слова to visit как-то связаны. Если написано вчера, значит это прошедшее время, а глаголы образуются с помощью окончания и изменения и так далее.

    ОтветитьУдалить
  48. Геберлейн Алина, 3 курс, ОПП-2

    Рассматривая материал лекции а также предложенный теоретический материал, можно сделать вывод о том, что существует три подхода к формированию грамматических навыков: имплицитный, эксплицитный и дифференцированный.
    1)Имплицитный подход характеризуется акцентом на обучении грамматике без изучения правил, включает в себя структурный и коммуникативный подходы. Структурный метод направлен на отработку и автоматизацию структурных моделей, чаще всего, путём аудирования и многократного проговаривания. Преимущество данного метода в том, что у учащегося формируется динамический стереотип, то есть готовность спонтанно, в любой момент употребить ту или иную конструкцию. Коммуникативный метод, в свою очередь, характеризуется использованием во время учебного процесса различных игр. Данный метод отличается высокой мотивацией учеников. Н.Д. Гальскова и Е.Н. Соловова сходятся в том, что дедуктивный метод способствует развитию у учащихся академических навыков, так как подразумевает реализацию принципа научности и обучение работе со справочным материалом. Также Е.Н. Соловова и А.Н. Щукин отмечают повышение самостоятельности обучающихся.
2)Эксплицитный подход подразумевает обучение грамматики с прямым объяснением правил. Данный подход включает в себя дедуктивный и индуктивный методы. Основа дедуктивного метода – это изучение определённого правила, которое позже отрабатывается в серии аналогичных упражнений. Дедуктивный метод считается более научно-обоснованным, поскольку он предполагает использование готового, выверенный материала для обучения и последующую отработку и повторение изученного материала. Е.Н. Соловова и А.Н. Щукин сходятся во мнении, что преимуществом данного подхода является практическая ценность, то есть направленность на речевую деятельность.
    3)Дифференцированный подход подразумевает сочетание имплицитного и эксплицитного подходов с учётом особенностей обучения. Согласно Е.Н. Солововой, данный метод часто применяется в средней школе. А. Н. Щукин считает, что данный метод может быть применим в случае обязательного предварительного усвоения теоретического материала.

    На мой взгляд, оптимальным является дифференцированный подход, так как он позволяет адаптировать материал под конкретного реципиента а также сделать занятие более интересным и увлекательным, а значит более эффективным для обучающегося. Например, занятие может быть организовано так, что ученики изучают правила употребления Present Continuous (эксплицитный подход), однако учитель намеренно озвучивает не все случаи употребления данного времени и предлагает посмотреть видео, после просмотра которого ученики должны будут выдвинуть гипотезу о других случаях употребления. Например, в видео будет показано, как девушка говорит: “I am going to party tonight” и в видео показано, как она говорит это утром и вечером идёт на вечеринку (имплицитный подход). Ученики должны будут предположить, что Present Continuous используется для обозначения запланированного действия, которые произойдёт в ближайшем будущем. После этого ученики будут закреплять полученные знания посредством отработки упражнений.

    ОтветитьУдалить
  49. Иванова Елизавета 2 курс 5 группа исп. преподавание

    Ознакомившись с теоретическим материалом по теме «Лексические и грамматические аспекты обучения иностранному языку» , я могу выделить 3 следующих подхода к формированию грамматических навыков:
    1.Имплицитный подход.В данном подходе акцент делается на обучение грамматики без объяснения правил.Внутри имплицитного подхода выделяют структурный и коммуникативный метод.Структурный метод формирует у учащихся динамический стереотип, готовность и способность автоматизированно употреблять готовую грамматическую структуру в речи, поскольку частота повторения однотипных действий с ней фиксирует ее в памяти как неделимое целое.Коммуникативный метод значительно увеличивает степень мотивации учащихся и предоставляет разнообразие речевых контекстов использования. Как правило, имплицитный подход широко используется на начальном этапе обучения детей и взрослых.

    2.Эксплицитный подход.Данный подход подразумевает обучение с объяснениями правил.Эксплицитный подход содержит дедуктивный и индуктивный метод(индукция-от практики к теории; дедукция-от теории к практике).Дедуктивный метод развивает автономию у учащихся и формирует пооперационную отработку грамматического навыка.Индуктивный метод формирует навык догадки по контексту и способствует лучшему запоминанию изученного грамматического материала.

    3.Дифференцированный подход является наиболее распространенным в настоящее время в практике школьного обучения.Данный подход построен на основе выборочного использования положений двух традиционно сложившихся подходов с учетом особенностей обучения.

    По моему мнению,самый оптимальный подход для формирования грамматических навыков- это дифференцированный подход, который включает в себя сочетание методов имплицитного и эксплицитного подходов.Я считаю, что этот подход наиболее эффективный, потому что он позволяет восполнить минусы одного подхода плюсами другого.В случае использования только имплицитного подхода обучение приобретает монотонный характер и снижается содержательная и речевая ценность предложений. Эксплицитный подход может привести к тому, что неверное выведенное правило обучающимся из-за тяжелой терминологии приведет к устойчивым ошибкам.

    ОтветитьУдалить
  50. Вероника Ерофеева11 октября 2023 г. в 09:24

    Ерофеева Вероника, 2 курс, ЛМКК, 6 группа
    Существует 3 подхода к формированию грамматических навыков:
    1. Дедуктивный или эксплицитный (движение познания от общего к частному). Этот способ подразумевает освоение сначала общих правил и структур грамматики изучаемого языка, и только после этого следует переход к рассматриванию более частных и детальных аспектов этих правил, а также к их закреплению в упражнениях.

    2. Индуктивный или имплицитный (от частного к общему). Этот подход подразумевает усвоение грамматики путем наблюдения за грамматическими явлениями в конкретных примерах и выведение общих правил из частных, встречающихся в примерах.

    3. Сознательно-практический или дифференцированный. Подход, который сочетает в себе черты первых двух. То есть подразумевает одновременно изучение значений языковых явлений, их усвоение и закрепление в речевой деятельности.

    Считаю, что более эффективным является дифференцированный подход, так как, во-первых, он сочетает в себе черты других двух подходов, что делает его более универсальным. Во-вторых, он позволяет изучать выбрать подходящую программу под уровень, возраст учащегося и цели изучения иностранного языка. И, в-третьих, позволяет учащимся осознанно осваивать грамматические правила и практиковать их.

    ОтветитьУдалить
  51. Ангелина Белякова13 октября 2023 г. в 00:23

    Белякова Ангелина, 2 курс ЛМКК, преподавание итальянского - 6 группа

    Существуют 3 метода подхода к формированию грамматических навыков у учащихся:
    1. Индуктивный (имплицитный) - изучение от частного к общему, то есть от конкретных примеров и контекста учащиеся приходят к общим теоретическим правилам. Достоинством этого метода является наглядность, ведь прорабатывается большое количество примеров, которые хорошо запоминаются. Однако недостатком является большое количество времени, требующееся для разбора примеров, так учащиеся должны самостоятельно сделать выводы об изучаемом грамматическом явлении.
    2. Дедуктивный (эксплицитный) - изучение от общего к частному, то есть от теоретического объяснения грамматических правил к конкретным примерам. Таким образом, сначала объясняются правила и различные функции грамматического явления, а затем они отрабатываются на грамматических упражнениях. Достоинством метода является малое количество времени, затрачиваемое на разбор примеров, так как ученики уже будут знакомы с механикой явления. Более того, этот метод позволяет четко структурировать урок. Из недостатков можно выделить то, что ученики сразу получают готовую информацию, а не пытаются самостоятельно вычленить необходимое.
    3. Дифференцированный (сознательно-практический) - метод обучения, который предусматривает осознание обучающимися явлений в процессе речевой деятельности, то есть на практике для лучшего понимания контекстов и особенностей употребления. Сочетает в себе как индуктивный, так и дедуктивный методы. Этот метод эффективен, так как позволяет сразу включить новую тему в активное пользование, но есть вероятность не предотвратить потенциальные ошибки.
    По моему мнению, наиболее эффективным методом обучения на начальных уровнях является дедуктивный, так как у обучающихся еще нет базы языка и так называемой грамматической интуиции. Поэтому, во избежание неправильного понимания, в таких случаях следует сначала предоставить теоретический материал, а затем отрабатывать полученные знания практически. На более высоких уровнях, я считаю, эффективен и индуктивный метод, так как обучающиеся смогут ознакомиться с новой темой, основываясь уже на имеющихся знаниях и представлениях о языке. Таким образом они сами поймут теоретическую часть темы, ознакомившись с примерами ее употребления.
    Например, ученику с уровнем А2 будет довольно сложно уловить разницу между Passato Prossimo и Imperfetto в итальянском языке, так как в русском таких понятий нет, ведь мы используем одно прошедшее время во всех случаях. Поэтому сначала нужно теоретически объяснить разницу между ними, а уже затем перейти к отработке.
    А вот ученику с уровнем В2 разница употребления Passato Prossimo и Passato Remoto будет ясна из примеров, ведь контекстуально они действительно различаются и их особенности можно уловить, имея представление о других прошедших временах итальянского языка.

    ОтветитьУдалить
  52. Николаева Анна, 3 курс, ОПП-2

    Обучение грамматике включает в себя 3 подхода:

    1)Имплицитный подход: грамматика усваивается без явного объяснения правил. В имплицитном подходе используется структурный метод – автоматизация грамматических моделей в речи и коммуникативный метод – процесс прослушивания и имитации для обогащения речевых навыков. Этот подход включает в себя усвоение грамматики через подражание речевым образцам. Он имеет практическую ценность и направленность на речевую деятельность.

    2) Эксплицитный подход: акцент на объяснении правил грамматики. В эксплицитном подходе используется дедуктивный метод – объяснение теории, а затем практики, т. е. переход от общего к частному. Также используется индуктивный метод – учащиеся формулируют правило исходя из конкретных примеров, т. е переход от частного к общему.

    3) Дифференцированный подход: сочетание имплицитного и эксплицитного подходов. При дифференциальном подходе учитываются некоторые особенности обучения: цель курса, возраст обучающегося, уровень языковой компетенции.

    На мой взгляд, дифференцированный подход является наиболее эффективным, так как он может сочетать в себе положительные стороны имплицитного и эксплицитного подходов. Более того, с помощью этого подхода можно адаптировать объяснение грамматике на основе уровня языка и условий обучения.

    ОтветитьУдалить
  53. Горелышева Маргарита15 октября 2023 г. в 11:59

    Горелышева Маргарита, ЛМКК, 2 курс, 6 группа, итал.преп.
    Существует три подхода к формированию грамматических навыков:

    1) Дедуктивный или эксплицидный (Соловова). При использовании дедуктивного метода обучение происходит по правилу: от общего к частному, от правила к действию. Есть объективный плюс: обеспечивает поэтапную отработку грамматики и годен для самостоятельного обучения. Есть также и минус: можно сформировать грамматический навык, а соответствующее речевое умение - нет.
    2) Индуктивный - обратный дедуктивному. То есть, грамматика усваивается в результате подражания речевым образцам и наблюдением над грамматической формой и лишь потом обобщается в правилах (от практики к теории).
    3) Сознательно-практический (Щукин) или дифференцированный (Соловова) сочетает в себе элементы как дедуктивного, так и индуктивного методов. То есть, это практический путь обучения языку посредством осознания учащимися лексикограмматических единиц, которые усваиваются позже в процессе речевой практики.

    Нельзя сказать, что какой-то из данных методов сильно превалирует, а другой сильно отстаёт, поскольку каждый из них может дополнять друг друга по разным критериям. Например, индуктивный подход более наглядный, т.к. учащийся сам наблюдает за примерами, контекстом, анализируя их, и сам же выводит правила. Дедуктивный метод хорош качественной отработкой грамматики с помощью большого количества упражнений, на теорию отводится немного времени.
    Но для меня самым оптимальным кажется сознательно-практический подход, т.к. он предполагает осознанное изучение грамматических тем и позволяет использовать их в иноязычной речевой практике.

    ОтветитьУдалить
  54. Дорофеева Маргарита, преподавание англ. яз. 2 группа

    Выделяют три подхода к формированию грамматических навыков:
    1. Дедуктивный. Этот подход подразумевает изучение "от общего к частному", то есть сначала идёт обучение общим аспектам грамматики изучаемого языка, а затем переход к их конкретным функциям.
    2. Индуктивный. Этот подход заключается в том, что грамматические явления наблюдаются в графическом тексте/звучащей речи, изучаются в специально подобранных примерах и обобщаются в правилах.
    3. Дифференцированный. Данный подход подразумевает адаптацию методов в зависимости от возраста и уровня студентов. Преподаватели комбинируют различные методы обучения, учитывая возраст, уровень студентов, цели курса и подобранный грамматический материал.

    Я считаю, что последний подход является самым оптимальным, так как он объединяет дедуктивный и индуктивный подходы, а также позволяет адаптировать объяснение грамматики к определённым условиям обучения и разным уровням языка. Этот подход, по моему мнению, уникальный и универсальный.

    ОтветитьУдалить
  55. Нефедова Софья, 2 курс, преподавание, испанский язык, 5 группа
    В современной методике преподавания иностранных языков существует три подхода к формированию грамматических навыков у учащихся.
    1. Дедуктивный подход (Соловова), что подразумевает движение от общего к частному. Он означает последовательное изучение. В первую очередь – более общие аспекты грамматических правил, затем переход к частным функциям конкретного правила, где за ним следуют упражнения на их отработку. К плюсам данного метода можно отнести менее трудоёмкая подготовка преподавателя к уроку, так как данный подход подразумевает в себе небольшой объем времени для его осуществления, несложное планирование урока.
    2. Индуктивный метод (Щукин, Соловова) - движение от частного к общему. Он основывается на выявлении и закреплении общих грамматических правил на основе конкретного контекста, то есть примеры в предложениях и текстах. Данный метод подразумевает широкое использование таких графических материалов как: таблицы, диаграммы, схемы, т.е. Стоит отметить, что его главной особенностью является большая наглядность. Кроме того, этот метод способствует быстрому запоминанию материала в результате личного наблюдения учащегося за контекстом и обобщения грамматических правил.
    3. Дифференцированный или сознательно-практический подход (Щукин, Соловова) – он базируется на осознанном усвоении правил грамматики и категорий и сочетании элементов первого и второго подходов.

    Я считаю, что наиболее эффективным является дифференцированный или сознательно-практический подход, так как с помощью него для учащегося подбирается программа под его возраст, уровень владения языком и цель изучения ИЯ. А также данный метод сочетает в себе лучшие черты первых двух методов (дедуктивного и индуктивного)

    ОтветитьУдалить
  56. Немцова Юлия, 2 курс, преподавание, английский язык, 1 группа
    Гальскова и Гез выделяют два основных подхода к объяснению грамматики: индукцию и дедукцию. Индуктивный подход заключается в движении познания от частного к общему, т.е. путем выведения грамматических правил из конкретных примеров, наблюдаемых в тексте или речи. Он является более наглядным, способствует развитию мыслительной деятельности и обеспечивает быстрое запоминание материала. Ее широко применяют, когда объект исследования не требует многочисленных наблюдений, а предлагает очевидные аналогии, к которым могут относиться как схожести различных элементов объясняемого правила, так и наличие близкого грамматического явления в родном языке обучающихся. Дедуктивный подход, напротив, исходит из обобщающего правила, представленного ученикам, который после наблюдается в контексте и закрепляется в упражнениях. Его достоинствами являются скорость обучения, возможность предупредить распространенные ошибки в отдельных темах, более точно планировать занятие и параллельно развить умение работать по справочному материалу. Помимо этих подходов в «Теории обучения иностранным языкам» также называется лексический подход, сочетающий индукцию с объяснением некоторых сложных для грамматического истолкования конструкций как лексических единиц. Такое объяснение предпочтительно при работе с обучающимися начальной школы и при столкновении с грамматическими исключениями.
    Соловова называет индукцию и дедукцию двумя методами реализации эксплицитного подхода. Их объединяет объяснение грамматических правил и явлений, контрастирующее с имплицитным подходом, в рамках которого ученики формируют навыки и умения, избегая теоретической основы. Эксплицитный подход наиболее эффективен на продвинутом уровне обучения, в то время как имплицитный – на начальном, особенно среди детей. Два метода, составляющие имплицитный подход – структурный и коммуникативный. Первый представляет собой последовательное повторение, проговаривание или вопросо-ответную отработку тех или иных грамматических структур, благодаря которым у учащихся формируется динамический стереотип, а именно заложенная в памяти неделимая грамматическая единица, готовая к употреблению в речи. Структурный метод, однако, носит механический, монотонный характер, быстро вызывает усталость, исключает речевой характер отработки и параллельное развитие других, например, лексических навыков, поскольку содержательная ценность используемых во время отработки грамматических тем предложений обычно невысока. Коммуникативный метод более динамичен, разнообразен и лучше мотивирует учащихся. Ключевым его отличием от структурного является наличие речевой задачи, принимающей сюжетную или игровую форму. К минусам такого метода относятся временные затраты и необходимость тщательного планирования со стороны учителя, а также недооценка принципа сознательности.
    Как и авторы проанализированных источников, я склоняюсь к дифференцированному подходу, сочетающему в разной степени все вышеперечисленные подходы и методы. Дифференцированный подход является как наиболее адаптивным, способным подстраиваться под любую учебную ситуацию, так и наиболее эффективным.

    ОтветитьУдалить
  57. Бетельгериева Хава, 2 курс, МКК224 октября 2023 г. в 13:32

    Бетельгериева Хава, 2 курс, МКК2

    Процесс формирования грамматических навыков может организовываться с точки зрения различных методических подходов. В настоящее время в методике преподавания иностранных языков можно выделить следующие подходы:
    1. Эксплицитный подход;
    2. Имплицитный подход;
    3. Дифференцированный подход.

    1. В рамках эксплицитного подхода к формированию грамматических навыков и умений можно выделить два метода: дедуктивный и индуктивный. Дедуктивный подразумевает изучение правила и последующую его отработку в упражнениях, а индуктивный дает возможность ученикам самим сформулировать правило через осмысление контекста. 

    2. В рамках имплицитного подхода выделяют структурный метод, где акцент делается на изучение и имитацию готовых структурных моделей, и коммуникативный метод, где предполагаютя действия по аналогии в схожих ситуациях общения. 

    3. Имплицитный подход предполагает обучение грамматики без объяснения правил, в то время как эксплицитный подразумевает опору на правила. Дифференцированный подход совмещает эти два положения в зависимости от ситуации обучения.

    4. Дифференцированный подход позволяет сочетать различные подходы и методы с учетом особенностей обучения.

Я придерживаюсь мнения, что именно дифференцированный подход является самым оптимальным, так как он позволяет комбинировать различные методы в зависимости от ситуации обучения. Например, на начальном этапе обучения можно использовать индуктивный метод, поскольку именно на данном этапе активно формируется механизм языковой догадки, а характер грамматического материала в большинстве случаев допускает выведение правила по контексту самими учащимися. 


    ОтветитьУдалить
  58. Немцова Юлия Владимировна, 5 группа, испанский, преподавание, 2 курс, ЛМКК

    Существует три основных подхода к формированию грамматических навыков:
    1) Индуктивный – интуитивный (Щукин) или имплицидный (Соловова). Данный метод заключается в языковом наблюдении обучающихся, что развивает их аналитическое мышление и способность сопоставлять и анализировать различные языковые формы и структуры. Возможность овладеть языком на реальных примерах использования и контексте. «Индукция – форма умозаключения, обобщающая отдельные факты и характеризующая движение познания от частного к общему» -
    Н.Д. Гальскова
    2) Дедуктивный метод или эксплицидный (Соловова) – метод, при котором учащиеся изучают грамматические правила, а затем применяют их на практике. Основная идея состоит в том, что обучающиеся начинают с общих правил, а затем применяют их для создания конкретных предложений/текстов. Этот метод предполагает, что обучающиеся легко могут освоить язык, если им будут представлены чёткие правила и структуры, которые они могут запомнить и применять в коммуникативно-ориентированных ситуациях. «Дедукция – движение познания от общего к частному, то есть от правила к наблюдению за контекстом и закреплению в упражнениях» - Н.Д.Гальскова
    3) Сознательно-практический (Щукин) или дифференцированный (Соловова). Суть этого метода заключается в том, что благодаря опоре на родной язык, учащиеся начинают глубже приникать как в родной, так и изучаемый языки, сравнивания, сопоставляя и находя их различия. Сознательно-практический подход сочетает в себе элементы дедуктивного и индуктивного методов.

    По моему мнению, наиболее оптимальным подходом к формированию грамматических навыков является сознательно-дедуктивный метод, так как он сочетает в себе сразу все три метода, что действительно помогает адаптировать материал под уровень владения языком обучающегося и определить цель обучения. Стоит отметить, что сочетание различных методов позволяет воспользоваться преимуществами каждого из методов и восполнить их недостатки.

    ОтветитьУдалить
  59. Существуют 3 подхода к формированию грамматических навыов:
    1) Дедуктивный (от общего к частному): от изучения обобщающих грамматических правил или концепций к последовательному переходу к частным функциям конкретных правил в определённом контексте и закреплению пройденного с помощью упражнений. Преимущества данного метода заключаются в сокращении времени, необходимого для объяснения нового материала, в возможности прогнозировать дальнейшие трудности в изучении темы, а также в упрощении планирования занятий.
    2) Индуктивный (от частного к общему): изучение грамматических явлений в контексте, в речи, и выведение на их основе общих правил с широким использованием схем, таблиц, изображений и других визуальных элементов для наглядности. Достоинства этого метода заключаются в наглядности, возможности быстрого запоминания новой информации, развитии внимания и мышления учеников.
    3) Дифференцированный (Соловова) или сознательно-практический (Щукин) путь обучения языку, заключающийся в осознании учащимися значения языковых явлений в процессе речевой деятельности, а также опору на родной язык для установления связи между родным и иностранным языками. Данный способ сочетает в себе элементы дедукции и индукции.
    Я считаю, что оптимальным является дифференцированный подход, поскольку он позволяет комбинировать различные методы в зависимости от ситуации обучения. Так, на начальном этапе обучения лучше использовать индуктивный метод, поскольку именно на данном этапе активно формируется механизм языковой догадки, а характер грамматического материала в большинстве случаев допускает выведение правила по контексту самими учащимися. На более продвинутом уровне обучения, предпочтительнее использовать дедуктивный метод, поскольку грамматические структуры, изучаемые на данном уровне, достаточно сложны, и их вряд ли можно понять самостоятельно, а если и возможно, то временные затраты будут непозволительно велики.

    ОтветитьУдалить
  60. Агасиева Амина, 1 англ. пре. 3 курс

    1) Сравните и сопоставьте существующие подходы к формированию грамматических навыков.

    Существует три подхода к формированию грамматических навыков:

    - Имплицитный подход. Основан на обучении грамматике без объяснения правил. Он характеризуется повторением и заучиванием грамматически верных структур без изучения самих правил. Данный подход включает в себя структурный и коммуникативный методы освоения грамматических навыков. В основу структурного метода положены упражнения на отработку структурных моделей. Коммуникативный метод предполагает погружение учащихся в языковую среду. Он требует от преподавателя высокой подготовки, а также специальный набор речевых этюдов. Имплицитный подход может широко использоваться на начальном этапе обучения детей и взрослых.

    - Эксплицитный подход. Данный подход подразумевает объяснение правил и явлений. Эксплицитный подход предполагает использование двух методов: дедуктивного и индуктивного. Дедуктивный метод заключается в том, что учитель дает новое грамматическое правило, а учащиеся отрабатывают новые структуры в коммуникативно-ориентированных ситуациях. Другими словами, обучение при использовании дедуктивного метода происходит от общего к частному, от правила к действию. При использовании индуктивного метода в обучении, учащиеся сами формулируют правило, изучают грамматические явления от единичного к общему. То есть анализируют явления и на их основе формируют правила.

    - Дифференцированный подход. Данный подход к обучению грамматике позволяет сочетать различные подходы и методы с учетом особенностей, целей и этапа обучения,

    2) Какой из подходов является оптимальным, с вашей точки зрения?

    На мой взгляд, самым оптимальный подходом является дифференцированный подход, так как он построен на основе выборочного использования положений двух традиционно сложившихся подходов, отмеченных выше. Дифференцированный подход позволяет совмещать действенные методики каждого из имеющихся подходов, следовательно, процесс обучения грамматики становится эффективнее.

    3) Докажите свою позицию, приведите примеры.

    Данный подход позволяет адаптировать объяснения грамматики в соответствии с уровнем изучения иностранного языка, а также в зависимости от сложности изучаемой грамматической конструкции. Например, на начальном этапе изучения языка наиболее актуальным будет использование имплицитного подхода, поскольку он помогает избежать употребления трудных грамматических терминов и правил, которые будут сложно усваиваться обучающемся, только начавшим изучение языка. На последующих этапах обучения, с усложнением уровня грамматики, можно перейти к эксплицитному подходу, так как для качественного употребления грамматических конструкций и полному понимания грамматических правил, необходимо подробное объяснение грамматического.

    ОтветитьУдалить
  61. Шпильман Дмитрий, 3-й курс, ОПП-11 декабря 2023 г. в 13:31

    Шпильман Дмитрий, 3-й курс, ОПП-1

    В соответствии с материалами лекции, существует три подхода к формированию грамматических навыков: имплицитный (делится на структурный и коммуникативный методы), эксплицитный (делится на дедуктивный и индуктивный методы) и дифференцированный.

    Имплицитный подход включает в себя усвоение грамматики в результате подражания речевым образцам и наблюдения над грамматической формой, т.е без изучения правил. В основе структурного метода лежат упражнения на отработку структурных моделей. Таким образом, структурный метод направлен на автоматизацию использования грамматических моделей в речи. Коммуникативный же метод подразумевает обучение грамматике внутри конкретных речевых ситуаций. Преимущество данного метода заключается в его практической ценности и направленности на речевую деятельность. Однако такой подход может негативно влиять на мотивацию ученика в виду отсутствия в нем возможностей для других, более разнообразных видов деятельности, например, творческих заданий. Помимо этого, данный подход может быть достаточно монотонным, что тоже может негативно сказываться на мотивации учеников.

    Эксплицитный подход заключается в необходимости четкого объяснения грамматических правил. При этом, в нём различаются два метода: дедуктивный и индуктивный. Дедуктивный метод заключается в движении от общего к частному, т.е. в движении от изучения теории до применения ее на практике в виде выполнения упражнений на развитие грамматических навыков. Индуктивный метод заключается, напротив, в движении от частного к общему, т.е. в самостоятельном изучении, формулировке правил на основе выполненных практических заданий. Дедуктивный метод считается более научно-обоснованным, поскольку он предлагает учащимся проверенный материал и последующую практику. Данный подход может быть использован для повышения самостоятельности учащихся и для организации самостоятельной работы. Достоинствами индуктивного метода, в свою очередь, можно назвать наглядный характер (т.к. правила изучаются на основе языкового материала), повышенную вовлеченность учащихся в учебный процесс (т.к. им самим необходимо выявить правило, что повышает ментальную активность). Однако одним из серьезных недостатков данного метода является то, что иногда бывает сложно вывести правила некоторых грамматических тем самостоятельно, особенно на продвинутых уровнях, что требует объяснения и изучения этих правил до начала практики для лучшего их понимания.

    Дифференцированный подход подразумевает сочетание в себе различных методов, описанных выше, с учетов особенностей обучения (возраста, уровня языка, цели курса). Данный подход может применяться на уроках иностранного языка с целью формирования у учеников навыка языковой догадки, а также с целью надежного закрепления грамматического материала и введения его в активное использование.

    На мой взгляд, самым оптимальным подходом к формированию грамматических навыков у учащихся является дифференцированный подход.Благодаря его использованию уроки иностранного языка могут приобретать определенную гибкость, что, в свою очередь, помогает разнообразить учебный процесс. К тому же, правильное использование этого подхода подразумевает универсальность в выборе учебного материала, что помогает достичь максимальной эффективности. Конечно, выбор подхода зависит от особенностей обучения, таких как возраст, уровень языка, личные характеристики учеников, поэтому преподавателю необходимо профессионально владеть всеми тремя вышеперечисленными подходами.

    ОтветитьУдалить
  62. Батырев Алдар, 2 курс, МКК2
    Основные подходы для формирования грамматических навыков обучающихся:
    1) Эксплицитный подход - основывается на изучении грамматических правил и их применении на практике. Эффективен на ранних этапах изучения ИЯ, так как позволяет усвоить общую структуры языка и использование правильных грамматических норм.
    «+» - самостоятельность обучающихся и постепенная отработка грамматического навыка
    «-» - сложная терминология

    2) Имплицитный подход - то же самое, но без объяснения правил. Упор на подражание речи преподавателя. При нем используются два метода: структурный и коммуникативный.
    Структурный: "+" - учащиеся учатся использовать отработанные грамматически структуры, тренируя подсознательное их применение.
    "-" - низкая заинтересованность учащихся, мало практики устной речи.
    Коммуникативный: "+" - погружение в коммуникативную среду изучаемого языка.
    "-" - занимает много времени, ограниченное число ситуаций, высокий процент ошибок.

    3) Дифференцированный подход - совокупность первых двух подходов. В зависимости от обучающегося, преподаватель комбинирует разные методы эффективного обучения. Предполагается получение теоретических сведений, далее их отработка на практике.

    Я считаю, что оптимальным является использование эксплицитного подхода в начале с постепенным передом на имплицитный подход, когда обучающий будет способен изучить то, что имплицитный подход пропускает или недостаточно изучает, самостоятельно.

    ОтветитьУдалить
  63. Кислицына Анастасия, 2 курс ЛМКК, французское преподавание
    В обучении грамматике существуют два подхода: имплицитный и эксплицитный.
    Имплицитный п. (без объяснения теории, правил) включает в себя структурный и коммуникативный методы. О структурном методе правильнее было бы говорить как о совокупности методов, в основу которых положены упражнения на отработку структурных моделей.
    Основными преимуществами данного метода являются:
    1) формирование динамического стереотипа, способности автоматизированно употреблять цельную грамматическую структуру в речи
    2) грамматическая структура становится объектом длительной отработки
    Однако у метода есть и существенные недостатки:
    1) упражнения выполняются чисто механически и это быстро надоедает ученикам
    2) упражнения исключают отработку структур в речи
    3) малая содержательная и речевая ценность предложений из-за концентрации на отработку формы
    Другой метод имплицитного подхода, коммуникативный, обладает большим количеством преимуществ:
    1) высокий уровень мотивации учащихся
    2) отработка непосредственно в речи в различных контекстах
    И недостатков:
    1) недооценен принцип сознательности
    2) занимает много времени

    Эксплицитный подход включает дедуктивный и индуктивный методы.
    Индуктивный м. наблюдает грамматические явления в специально сформированных примерах и обобщает их в теории.
    Преимущества:
    1) реализация проблемного обучения
    2) лучшее усвоение материала благодаря самостоятельному языковому наблюдению
    3) развитие умений вероятностного прогнозирования
    Недостатки:
    1) не может покрыть все грамматические явления
    2) может привести к формированию устойчивых ошибок
    Дедуктивный м. сначала объясняет теорию и только потом закрепляет её на конкретных примерах.
    Преимущества:
    1) успешная реализация принципов сознательности и научности
    2) подходит для самостоятельной работы
    Недостатки:
    1) трудности, вызываемые специальной терминологией
    2) навык формируется вне речевых умений, поскольку отрабатывается вне речевого контекста
    Дифференцированный подход сочетает разные методы в зависимости от специфики обучения. Например, в начальной и средней школе превалирует индуктивный метод, т.к дети не могут воспринять сложную терминологию. В старшей школе постепенно внедряется дедуктивный метод, т.к. уровень грамотности на данном этапе уже достаточно высок, чтобы понять терминологию. К тому же изучаемые конструкции становятся сложнее и иногда их невозможно корректно объяснить без введения в теорию.

    Дифференцированный п. кажется мне оптимальным, т.к. делает возможным выбор/смешение методов в зависимости от потребностей и возможностей учеников. Так, например, вряд ли ученику с задачей достигнуть уровня выживания на ИЯ за короткий срок подойдёт дедуктивный метод. Но тем не менее, без его элементов (объяснение грамматического явления с помощью базовых специальных терминов) ученику может быть труднее понять специфику той или иной конструкции. Однако даже этот факт зависит от возраста и когнитивных способностей ученика.
    Поэтому отдельный метод невозможно назвать универсальным, но дифференцированный п. позволяет ориентироваться на потребности ученика.

    ОтветитьУдалить
  64. Обучение грамматике включает в себя 3 подхода:

    1. Дедуктивный подход: Дедуктивный подход основан на предоставлении учащемуся грамматических правил и общих принципов, а затем их применении на практике. Учитель систематизирует и объясняет грамматические правила, после чего ученик выполняет упражнения и применяет правила в практических ситуациях. По сути, дедуктивный подход работает сверху вниз - от общих правил к конкретным примерам.

    2. Индуктивный подход: Индуктивный подход основан на обнаружении грамматических правил через обработку примеров и контекста. Учащийся изучает примеры, осознает паттерны и тенденции, а затем формулирует или индуктивно обнаруживает правила. По сути, индуктивный подход работает снизу вверх - от конкретных примеров к общему правилу.

    3. Дифференцированный подход: сочетание имплицитного и эксплицитного подходов. При дифференциальном подходе учитываются некоторые особенности обучения: цель курса, возраст обучающегося, уровень языковой компетенции.


    По-моему мнению , дифференцированный подход является является самым оптимальным вариантом , потому что сочетает в себе различные подходы и методы с учётом особенностей обучения.

    ОтветитьУдалить
  65. Александра Переломова, 2 курс, преподавание французского языка

    Обучение грамматике включает в себя 3 подхода:

    1. Дедуктивный подход: Дедуктивный подход основан на предоставлении учащемуся грамматических правил и общих принципов, а затем их применении на практике. Учитель систематизирует и объясняет грамматические правила, после чего ученик выполняет упражнения и применяет правила в практических ситуациях. По сути, дедуктивный подход работает сверху вниз - от общих правил к конкретным примерам.

    2. Индуктивный подход: Индуктивный подход основан на обнаружении грамматических правил через обработку примеров и контекста. Учащийся изучает примеры, осознает паттерны и тенденции, а затем формулирует или индуктивно обнаруживает правила. По сути, индуктивный подход работает снизу вверх - от конкретных примеров к общему правилу.

    3. Дифференцированный подход: сочетание имплицитного и эксплицитного подходов. При дифференциальном подходе учитываются некоторые особенности обучения: цель курса, возраст обучающегося, уровень языковой компетенции.


    По-моему мнению , дифференцированный подход является является самым оптимальным вариантом , потому что сочетает в себе различные подходы и методы с учётом особенностей обучения.

    Ответить

    ОтветитьУдалить
  66. Ромашко Маргарита, 2 курс, ЛМКК, преподавание, французский язык

    В обучении грамматике выделяют традиционно два подхода: теоретико-практический и практический (по А.Н. Щукину) или же эксплицитный и имплицитный (по Е.Н. Солововой).

    Теоретико-практический (эксплицитный) подход опирается на принцип сознательности при объяснении грамматического материала. В рамках данного подхода обучение грамматике происходит посредством объяснения правил и их закрепления в ходе выполнения упражнений. Объяснение грамматического материала при теоретико-практическом подходе может осуществляться одним из двух способов: дедуктивным (сначала происходит ознакомление учащимися с правилом, характеризующим форму, значение и способ образования грамматического явления, а затем с его применением на практике - в различных речевых высказываниях) или индуктивным (учащиеся сначала знакомятся с новым грамматическим явлением в контексте его использования в речи, а только потом посредством наблюдения над материалом приходят к формулированию правила, объясняющему суть грамматического явления). Осознанное усвоение грамматического явления с использованием правила наилучшим образом обеспечивает возможность правильного построения собственного высказывания. Демонстрация правила сопровождается выделением ориентиров, которые способствуют лучшему пониманию структурных элементов языка и их корректному использованию в речи.
    Практический (имплицитный) подход предполагает усвоение грамматического материала путем наблюдения над использованием грамматической формы в контексте и выполнением речевых действий по образцу, в результате чего вырабатывается грамматический навык. Данный подход не предусматривает формулирование правила в результате выполнения действий с грамматическим материалом и анализа особенностей грамматической формы. В рамках практического подхода учащиеся должны интуитивно усваивать грамматический материал с помощью догадки о значении грамматической формы и способов ее использования в сходных ситуациях общения.
    Однако, важно отметить, что сегодня в обучении грамматике эти подходы и их методы не используются в чистом виде, поэтому популярность набирает дифференцированный подход, который основан на выборочном использовании положений двух традиционно сложившихся подходов с учетом особенностей обучения.

    Мне кажется, именно дифференцированный подход является оптимальным в обучении грамматике, поскольку, во-первых, он включает в себя черты обоих подходов, которые по отдельности имеют некоторые недостатки, но в симбиозе дифференцированного подхода их сильные стороны перекрывают слабые места друг друга, а потому повышают эффективность обучения. Во-вторых, благодаря своей вариативности и гибкости он позволяет адаптировать объяснение грамматического материала к любым условиям обучения (возрасту учащихся, их уровню владения иностранным языком, целям обучения и т.д.). Так, например, для учеников начальной школы лучше подходит имплицитный подход, позволяющий объяснять грамматический материал на основе конкретных примеров использования грамматического явления в речевом контексте без строгого формулирования правила, что дает преподавателю возможность на начальном этапе избежать употребления сложных терминов, которые могут быть непонятны ученикам. При этом для теоретического закрепления материала учитель может постепенно вводить индуктивный метод из эксплицитного подхода, предлагая учащимся, когда у тех уже выработается грамматический навык и они будут чувствовать себя увереннее в использовании грамматического явления в контексте, на основе их опыта самостоятельно сформулировать правило с помощью преподавателя (на этом этапе можно вводить уже некоторые термины, чтобы учащиеся к ним привыкали и не испытывали трудности в дальнейшем).

    ОтветитьУдалить
  67. Носова Яна, 2 курс, МКК2
    Существуют 3 подхода к формированию грамматических навыков. Первый подход - дедуктивный. Он основан на изучении обобщающих грамматических правил и последующем применении их в конкретных контекстах. Данный метод можно довольно быстро объяснить новый материал и предсказать возможные трудности, а также упростить планирование занятий.

    Второй подход - индуктивный. Он предполагает изучение грамматических явлений в контексте речи и на их основе выведение общих правил. Для наглядности и запоминания новой информации используются схемы, таблицы и другие визуальные элементы. Этот метод развивает внимание и мышление учеников.

    Третий подход - дифференцированный или сознательно-практический. Он заключается в осознании значения языковых явлений в процессе речевой деятельности и использовании родного языка для установления связи между родным и иностранным языками. Этот метод сочетает в себе элементы дедукции и индукции.

    Я считаю, что оптимальным подходом является дифференцированный. В зависимости от ситуации обучения можно комбинировать различные методы. На начальном этапе обучения лучше использовать индуктивный метод, так как он помогает формированию механизма языковой догадки. Более сложные грамматические структуры лучше изучать с помощью дедуктивного метода, поскольку самостоятельное понимание может быть затруднительным и затратно временно.

    ОтветитьУдалить
  68. Мороз Екатерина, 2 курс, 6 группа


    Существует несколько методов в формировании навыков:

    1.Имплицитный метод заключается в том, что ученику не объясняют конкретно правила, а упор делается на способности учащегося автоматически выстраивать закономерности, то есть
    неосознанно понимать и запоминать грамматический материал.Ha
    практике
    данный метод может быть реализован двумя методами: структурным (основывается выполнении однотипных упражнений на отработку определенных грамматических структур) и коммуникативным (на отработке речевых конструкций, используемых в реальной жизни). Главным плюсом имплицитного подхода является формирование у учащегося способности употреблять готовую правильную грамматическую структуру в речи "на автомате".
    2.Эксплицитный метод. Он заключается в подробном теоретическом объяснении того или иного грамматического правила. Он так же делится на два метода: индуктивный и дедуктивный. Индуктивный строится по принципу "от частного к общему", т.е. от конкретных примеров в тексте или в речи к обобщению в правиле. Дедуктивный наоборот "от общего к частному", т. е. от обобщающего правила к использованию в конкретных примерах.
    Преимуществом эксплицитного подхода является формирование у ученика прочной теоретической базы. 3.Дифференцированный подход сочетает в себе два предыдущих, в зависимости от этапа, изучаемой части языка и индивидуальных особенностей учащегося.
    Например, на начальных этапах изучения можно выстраивать объяснения на имплицитном методе, для того, чтобы ученик не был перегружен теоретическим материалом. На более поздних этапах применим эксплицитный метод.

    На мой взгляд, самым эффективным является именно дифференцированный метод, так как он адаптирует объяснения в соответствии с уровнем изучения иностранного языка, а также в зависимости от сложности изучаемой грамматической конструкции.


    Доказательство: какие-то простые грамматические единицы будет проще понять на конкретных примерах, а при работе с другими не обойтись без разъяснения теоретической базы перед использованием конструкций на практике.

    ОтветитьУдалить
  69. Савельева Мария, 2 курс, 5 группа исп. преп.
    Дедукция является самым распространённым способом обучения грамматике. Учащемуся объясняют правило, иллюстрируют его примерами, а потом на основе данного правила предлагают строить предложения. Это самый простой и быстрый для составителей учебников и преподавателей способ донесения структуры языка до учащегося.

    Проблема дедуктивного метода при обучении языку заключается в том, что будучи не подкреплённым необходимым объёмом практики, он приводит к отрыву от живого языка. Поэтому учащиеся часто не способны применять изученную теорию на практике. Также благодаря перевесу дедуктивного метода в обучении языкам, в учебниках и тестах часто попадаются весьма странные выражения, написанные исключительно ради демонстрации того или иного грамматического правила.

    В противоположность дедукции индукция. Это аналитический метод (в то время как дедукция – синтетический), при котором учащемуся приходится наблюдать, анализировать какие-то формы в языке, а затем на основе анализа и наблюдения выводить правила.

    Его преимущество заключается в использовании грамматических конструкций непосредственно в контексте, благодаря чему эта грамматика может лучше усваиваться и активнее использоваться. Однако такой метод сложно использовать на начальном уровне, когда обучающийся только знакомится с языком и четко не разграничивает темы, конструкции, правила. К тому же, иногда может не хватать структурности для изучения теории.

    Лично я за комбинированный метод обучения грамматике, а именно за “дифференцированный” (по Солововой). Он предполагает осознанное усвоение грамматических правил, а также их практическое применение в реальных языковых ситуациях. Соответственно, мы видим черты как дедуктивного способа, так и индуктивного. Достигается баланс теории и практики.

    ОтветитьУдалить
  70. Данькина Ева ОПП2 3й курс
    Подходы к формированию грамматических навыков: Имплицитный подход (без объяснения правил), есть структурный (нацелен на отработку структурных моделей, формирует автоматизм, однако носит монотонный характер) и коммуникативный (отрабатываются навыки и умения в разных речевых контекстах) методы Эксплицитный метод (с объяснением правил), дедуктивный метод (от общего к частному, от правила - к действию) и индуктивный метод (от единичного к общему) Дифференцированный метод

    На мой взгляд, наиболее оптимальным является дифференцированный метод, поскольку он совмещает различные подходы в зависимости от нужд и способностей учащихся, а также целей, которые стоят перед учениками и преподавателем.

    ОтветитьУдалить
  71. Болдин Константин, 2 курс, мкк-2
    При дедуктивном подходе материал изучается сначала в общих чертах, а затем углубляется в частные случаи с помощью упражнений. Такой подход требует меньше времени, является последовательным и помогает преподавателю лучше спланировать урок.
    При индуктивном подходе наблюдение за конкретными явлениями ведет к определению общего правила. Он более наглядный и использует таблицы, рисунки и схемы для помощи в запоминании и развитии мышления ученика.
    Дифференцированный подход сочетает элементы двух предыдущих подходов и основывается на сознательном усвоении грамматических правил в процессе речевой деятельности.

    На мой взгляд, дифференцированный подход представляет собой наиболее эффективный метод, поскольку он дает возможность студентам изучать грамматические темы и применять их на практике в изучении иностранного языка.

    ОтветитьУдалить
  72. Ефременко Дмитрий ( 2 курс, вторая группа преподавания английского языка )
    После прочтения указанных статей, стало ясно, что существуют три метода преподавания грамматики: имплицитный, эксплицитный и дифференцированный подходы. Имплицитный подход предполагает обучение грамматике без прямого разъяснения правил, тогда как эксплицитный подход включает в себя прямое обучение правил грамматики. Дифференцированный подход, в свою очередь, сочетает элементы обоих подходов, выбирая подходы с учётом их преимуществ и недостатков.
    Для меня лично дифференцированный подход кажется наиболее эффективным. Он представляет собой оптимальное сочетание имплицитного и эксплицитного подходов, что позволяет избежать недостатков каждого из них. При использовании отдельно взятого подхода могут возникнуть проблемы из-за недостатка или избытка примеров, что делает дифференцированный подход более гибким и эффективным.

    ОтветитьУдалить

Рефлексия по курсу -ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ

  Уважаемые студенты,  заполните, пожалуйста рефлективный опросник  https://forms.gle/K9KprMmEqdaN2qDx8 по данному курсу до 13 декабря включ...