четверг, 7 ноября 2024 г.

Тема 9.Рефлексия и обратная связь

Вебинар по рефлексии, смотрим с 17 минуты!


Теоретический материал по теме 9
Титова Светлана Владимировна, Баринова Кристина Вадимовна 
СПОСОБЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕФЛЕКСИИ В ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ // Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2021. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-predostavleniya-obratnoy-svyazi-i-organizatsii-refleksii-v-onlayn-obuchenii-inostrannym-yazykam

Основные вопросы, на которые вы должны обратить внимание

Что такое рефлексия в обучении?  Уровни педагогической рефлексии. Цели и типы педагогической рефлексии. Способы проведения рефлексии. Типология цифровых инструментов для развития рефлексивных умений. Что такое обратная связь. Типы и виды обратной связи. Чем отличается обратная связь от рефлексии и оценивания?

24 комментария:

  1. Ксения Сивачук, ОПП-1, 3 курс
    В процессе обучения понятие рефлексия обычно трактуется как “процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, то есть понимание обучающимся самого себя и своего
    процесса обучения”.
    Согласно А.Н. Щукину, выделяются четыре уровня педагогической рефлексии:
    1) понимание педагогом основных аспектов своей внутренней деятельности;
    2) понимание педагогом внутренней деятельности ученика;
    3) понимание представлений учащегося относительно деятельности педагога;
    4) понимание представлений учащегося о педагоге и понимание действий ученика.
    Педагог добивается успехов в собственной деятельности, если владеет третьим и четвертым уровнями рефлексии.
    Типы педагогической рефлексии:
    1) Дорефлексивная деятельность – Outward-Looking. На данном этапе учитель может задавать ученикам наводящие вопросы, например, если речь идет о проблемном задании, то вопросы могут касаться цели и задач конкретного задания, планирования действий, предвосхищения возможных трудностей, с которыми ученики могут столкнуться в процессе работы, формирования понимания практической ценности конечного результата для учеников, и т.д.
    2) Восстановление последовательности выполненных действий - Backward-Looking. Данный тип рефлексии предполагает анализ процесса работы над текущим или проблемным заданием любого типа, какие стратегии и шаги в работе применяются, насколько продуктивна работа, с какими трудностями ученик сталкивается и по каким причинам, как преодолевает данные трудности и что еще необходимо сделать для успешного завершения работы.
    3) Изучение составленной последовательности действий - Inward-Looking, что подразумевает акцент внимания учащихся на собственные сильные стороны, навыки и умения, которыми они обладают или, напротив, слабые стороны, ошибки, над которыми следует больше работать.
    4) Выявление и формулирование результатов рефлексии – Forward-looking. На заключительном этапе ученики обсуждают результаты работы. Соотносят поставленные в начале работы задачи и результат. Обсуждают удалось ли достичь поставленной цели, что нового узнали и как эти знания можно применить в будущем.
    Общие цели рефлексии в обучении включают:
    1) Помощь учащимся в преодолении психологических и учебных проблем и сложностей (работа с материалом, работа в группе, в паре и.т.д.)
    2) Индивидуализацию учебного процесса путем определения сложностей и затруднений обучающегося (индивидуальный образовательный маршрут);
    3) Развитие и повышение мотивации к обучению путем создания психологически комфортной, доверительной среды обучения;
    4) Формирование умений рефлексии и самооценивания, т.е. умений учиться, способности самопознания и саморазвития;
    5) Корректировку учебного процесса на основании учебной аналитики.
    Учебную рефлексивную деятельность в дистанционном курсе можно организовать несколькими способами: Онлайн опросники (questionnaires); Карточки обратной связи в конце урока (exitslips/tickets); Перечень вопросов (check-list); Быстрое эссе (one-minute essay); Журнал саморефлексии (student reflective journal); Голосование (polling).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Типология цифровых инструментов для развития рефлексивных умений, это:
      1) Инструментальные (шаблоны для создания тестов, рефлексивных опросов и т.д.)
      2) Мультимедийно-генеративные (шаблоны для разработки заданий)
      3) Коммуникативные
      Если говорить об обратной связи, то в педагогике обратная связь – это обучение учеников рефлексии путём считывания учителем эмоциональной информации у учеников (реагировании), возможностью задавать вопросы, заинтересованной реакцией учителя на замечания и пожелания учеников касаемо учебного процесса.
      Обратная связь реализовывается двумя видами: положительной и отрицательной. Положительная обратная связь подразумевает под собой похвалу, поощрение, поэтому при таком виде связи наблюдается общий рост мотивации у учеников. В то же время, второй вид обратной связи – отрицательный, то есть выговор или наказание – наоборот, в лучшем случае, стабилизирует развитие на одном уровне, а в худшем - снижает мотивацию.
      Основное отличие обратной связи от рефлексии и оценивания - это то, что обратная связь может быть реализована только при наличии, как минимум двух лиц, то есть обратная связь направлена во внешний мир, на коммуникацию, в то время как рефлексия может быть направлена как во внешний мир, так и вовнутрь (ученик/учитель оценивают сами себя).

      Удалить
  2. Гордиенко Дарья, 2 курс, 1 англ. преподавание

    В процессе обучения понятие рефлексия обычно трактуется как
    “процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, то есть понимание обучающимся самого себя и своего
    процесса обучения” В педагогическом контексте рефлексия предполагает взаимодействие преподавателя и ученика в процессе решения проблемных ситуаций. Традиционно выделяются два вида рефлексии: учебная (рефлексия учащегося) и педагогическая (рефлексия учителя)

    Согласно А.Н. Щукину, выделяются четыре уровня педагогической рефлексии: 1) понимание педагогом основных аспектов своей внутренней деятельности; 2) понимание педагогом
    внутренней деятельности ученика; 3) понимание представлений учащегося относительно деятельности педагога; 4) понимание представлений учащегося о педагоге и понимание действий ученика. Педагог добивается успехов в собственной деятельности, если владеет третьим и четвертым уровнями рефлексии.

    Общие цели рефлексии в обучении включают:
    1) Помощь учащимся в преодолении психологических и учебных
    проблем и сложностей (работа с материалом, работа в группе, в паре и т.д.)
    2) Индивидуализацию учебного процесса путем определения
    сложностей и затруднений обучающегося (индивидуальный
    образовательный маршрут);
    3) Развитие и повышение мотивации к обучению путем создания
    психологически комфортной, доверительной среды обучения;
    4) Формирование умений рефлексии и самооценивания, т.е. умений
    учиться, способности самопознания и саморазвития;
    5) Корректировку учебного процесса на основании учебной
    аналитики.

    Организация рефлексивной деятельности состоит из дорефлексивного (outward-
    looking), текущего (backward-looking), завершающего (inward-looking) и
    перспективного (forward-looking) этапов:
    1) Дорефлексивная деятельность – Outward-Looking. На данном
    этапе учитель может задавать ученикам наводящие вопросы,
    например, если речь идет о проблемном задании, то вопросы могут касаться цели и задач конкретного задания, планирования действий, предвосхищения возможных трудностей, с которыми ученики могут
    столкнуться в процессе работы, формирования понимания
    практической ценности конечного результата для учеников, и т.д.
    Ученики могут обсуждать предстоящую работу классом или группой,
    обмениваться мнениями и искать наиболее эффективные стратегии.
    2) Восстановление последовательности выполненных действий - Backward-Looking. Данный тип рефлексии предполагает анализ
    процесса работы над текущим или проблемным заданием любого
    типа, какие стратегии и шаги в работе применяются, насколько продуктивна работа, с какими трудностями ученик сталкивается и по
    каким причинам, как преодолевает данные трудности и что еще
    необходимо сделать для успешного завершения работы. Такая дискуссинно-регулятивная работа может осуществляться индивидуально, в паре, в группе или классе.
    3) Изучение составленной последовательности действий - Inward-
    Looking, что подразумевает акцент внимания учащихся на собственные
    сильные стороны, навыки и умения, которыми они обладают или, напротив, слабые стороны, ошибки, над которыми следует больше работать. Также учитывается и внутренне отношение ученика к работе, система ценностей, тактика действий, которую он применяет в работе и соответствует ли она поставленным задачам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 4) Выявление и формулирование результатов рефлексии – Forward- looking. На заключительном этапе ученики обсуждают результаты
      работы. Соотносят поставленные в начале работы задачи и результат.
      Обсуждают удалось ли достичь поставленной цели, что нового узнали
      и как эти знания можно применить в будущем. Кроме того, обсуждаются сложности, с которыми пришлось столкнуться и дальнейшие шаги, которые необходимо предпринять учащемуся для совершенствования навыков и умений с целью минимизации ошибок.
      Однако чаще всего педагоги проводят рефлексивную деятельность по завершению какого-либо этапа, те в конце урока, по завершению проблемного задания или по завершению одного из этапов работы над проблемным заданием (проект, веб-квест, кейс, мозговой штурм) или
      по окончании элективного курса в рамках дополнительного образования школьников.

      Типология цифровых инструментов для развития рефлексивных умений:
      1) Инструментальные (шаблоны для создания тестов, рефлексивных опросов и т.д.) - Learning Apps, Kahoot!, Mentimeter, PollEverywhere, Socrative, Plickers, Гугл формы (Google Forms)
      2) Мультимедийно-генеративные (шаблоны для разработки заданий) - BookWidgets, Padlet, Google Jamboard, Voicethread, H5P Audio Recorder, Evernote (iOS/Android)
      3) Коммуникативные - социальные сервисы (FaceBook и др.), блоги (blogger.com и др.), электронная почта, чаты, мобильные мессенджеры (Whatsapp, Telegram и др.)

      Рефлексивная деятельность в обучении проводится несколькими способами:
      1) Опросники (questionnaires)
      2) Карточки обратной связи в конце урока (exitslips/tickets)
      3) Перечень вопросов (check-list)
      4) Быстрое эссе (one-minute essay)
      5) Журнал саморефлексии (student reflective journal)
      6) Голосование (polling)

      Обратная связь в образовательном процессе – это процесс получения информации о состоянии самого образовательного процесса и его участников. С помощью этой информации можно диагностировать образовательный процесс, оценивать результаты, корректировать свои действия.

      В педагогике существуют два вида обратной связи: положительная и отрицательная. Под положительной обратной связью подразумевается похвала, поощрение учащегося, которые стимулируют развитие, а под отрицательной — критика и наказание, предостерегающие от повторения ошибок.

      Обратная связь отличается от рефлексии или оценивания тем, что для её реализации необходимо наличие по крайней мере двух участников процесса. Обратная связь включает в себя коммуникацию и направлена вовне, в то время как рефлексия или оценивание могут быть направлены на самого субъекта действия.

      Удалить
  3. Перелыгина Анна14 ноября 2023 г. в 12:17

    Перелыгина Анна, 2 курс, МКК-2

    Прикрепляю ссылку с заданием:
    https://docs.google.com/document/d/1TjmEQUfZVTlBWj53ZyD3F5O-uSPCymtZJ-xVcjRYZbk/edit?usp=sharing

    ОтветитьУдалить
  4. Чепарев Артем, 2 курс, англ. преп. 1

    Что такое рефлексия в обучении?
    Ответ: процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, т.е. понимание обучающимся самого себя и своего процесса обучения, в педагогическом контексте предполагающее взаимодействие преподавателя и ученика в процессе решения проблемных ситуаций. Педагогическая рефлексия – взаимоотображение и взаимооценивание участников педагогического процесса, а также проникновение преподавателя во внутренний мир учащегося.
    Уровни педагогической рефлексии.
    Ответ:
    1) понимание педагогом основных аспектов своей внутренней деятельности;
    2) понимание педагогом внутренней деятельности ученика;
    3) понимание представлений учащегося относительно деятельности педагога;
    4) понимание представлений учащегося о педагоге и понимание действий ученика (по Щукину)
    Цели и типы педагогической рефлексии.
    Общие цели рефлексии в обучении:
    1) Помощь учащимся в преодолении психологических и учебных проблем и сложностей (работа с материалом, в группе, в паре)
    2) Индивидуализация учебного процесса путем определения сложностей и затруднений обучающегося (инд. обр. маршрут)
    3) Развитие и повышение мотивации к обучению путем создания психологически комфортной, доверительной среды обучения
    4) Формирование умений рефлексии и самооценивания, т.е. умений учиться, способности самопознания и саморазвития
    5) Корректировка учебного процесса на основании учебной аналитики
    Типы педагогической рефлексии (этапы организации рефлексивной деятельности):
    1) Дорефлексивная деятельность (Outward-Looking) – обсуждение предстоящей работы, поиск эффективных стратегий, предвосхищение возможных трудностей, ответы учеников на вопросы учителя касательно целей и задач проблемного задания и т.д.
    2) Восстановление последовательности выполненных действий (Backward-Looking) – анализ процесса работы над текущим или проблемным заданием, идентификация используемых стратегий и шагов, оценка продуктивности работы, способов преодоления трудностей и т.д.
    3) Изучение составленной последовательности действий (Inward-Looking) – акцент внимания учащихся на собств. сильные или слабые стороны, рассмотрение внутреннего отношения ученика к работе, используемой им тактикой действий и ее соответствия поставленным задачам
    4) Выявление и формулирование результатов рефлексии (Forward-Looking) – обсуждение результатов работы, соотнесение их с поставленными целями. Обсуждение полученных учениками знаний и возможности их применения, а также трудностей и способов их преодоления в будущем
    Способы проведения рефлексии.
    1) Онлайн-опросники (questionnaires)
    2) Карточки обр. связи в конце урока (exit slips/tickets)
    3) Перечень вопросов (check-list)
    4) Быстрое эссе (one-minute essay)
    5) Журнал саморефлексии (student reflective journal)
    6) Голосование (polling)

    ОтветитьУдалить
  5. Чепарев Артем, 2 курс, англ. преп. 1 (продолжение, 2/2)

    Типология цифровых инструментов для развития рефлексивных умений.
    1) ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ (шаблоны для создания тестов, рефлексивных опросов и т.д.). Дидактические возможности: создание тестов и заданий разного типа с автопроверкой и анализом ошибок; проведение рефлексивных опросов и голосования с последующей диагностикой результатов и корректировкой процесса обучения; создание рефлексивных карточек и их анализа
    2) МУЛЬТИМЕДИЙНО-ГЕНЕРАТИВНЫЕ (шаблоны для разработки заданий). Дидактические возможности: создание мультимедийных заданий с возможностью автопроверки, анализом результатов; предоставление обратной связи в режиме реального времени; проведение рефлексивной деятельности в мультимедийном формате
    3) КОММУНИКАТИВНЫЕ. Дидактические возможности: общение и предоставление обратной связи в синхронном и асинхронном режиме
    Что такое обратная связь.
    В русскоязычной методике – оценивание и контроль, рефлексия, комментирование результатов оценивания (широкое определение)
    В англоязычной методике – устные и письменные комментарии преподавателя (узкое определение)
    Типы и виды обратной связи.
    По адресату:
    1) ученик
    2) родитель
    По форме:
    1) устная
    2) письменная
    По характеру:
    1) личная
    2) посредственная
    По времени:
    1) немедленная
    2) отсроченная
    По функции:
    1) корректирующая
    2) описательная (несфокусированная)
    Виды обратной связи:
    1) положительная
    2) отрицательная
    Чем отличается обратная связь от рефлексии и оценивания?
    Обратная связь (в узком понимании термина) представляет собой нацеленную на улучшение результатов учебной работы ученика и его мотивирование информацию, исходящую от учителя, в то время как рефлексия является выполняемым учеником или учителем процессом самоанализа и самооценивания деятельности. Оценивание, наконец, также исходит извне, однако, в отличие от обратной связи, выявляет лишь сформированность навыков и умений учащихся и соответствие выполненной ими работы тем или иным критериям. Таким образом, обратная связь может дополнять оценивание в качестве комментария или пояснения к оценке выполненного учеником задания, а рефлексия в таком случае проявится в виде комментариев учащегося касательно выполненной им самим работы, перспектив роста и потенциальных или реальных проблем.

    ОтветитьУдалить
  6. Гончарова Екатерина ОПП2
    В процессе обучения понятие рефлексия обычно трактуется как “процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, то есть понимание обучающимся самого себя и своего процесса обучения”.
    Согласно А.Н. Щукину, выделяются четыре уровня педагогической рефлексии: 1) понимание педагогом основных
    аспектов своей внутренней деятельности; 2) понимание педагогом внутренней деятельности ученика; 3) понимание представлений учащегося относительно деятельности педагога; 4) понимание представлений учащегося о педагоге и понимание действий ученика. Педагог добивается успехов в собственной деятельности, если владеет третьим и четвертым уровнями рефлексии.
    Также есть 4 типа педагогической рефлексии:
    1) Дорефлексивная деятельность – Outward-Looking. На данном этапе учитель может задавать ученикам наводящие вопросы, например, если речь идет о проблемном задании, то вопросы могут касаться цели и задач конкретного задания, планирования действий, предвосхищения возможных трудностей, с которыми ученики могут столкнуться в процессе работы, формирования понимания практической ценности конечного результата для учеников, и т.д.
    2) Восстановление последовательности выполненных действий - Backward-Looking. Данный тип рефлексии предполагает анализ процесса работы над текущим или проблемным заданием любого типа, какие стратегии и шаги в работе применяются, насколько продуктивна работа, с какими трудностями ученик сталкивается и по каким причинам, как преодолевает данные трудности и что еще необходимо сделать для успешного завершения работы.
    3) Изучение составленной последовательности действий - Inward-Looking, что подразумевает акцент внимания учащихся на собственные сильные стороны, навыки и умения, которыми они обладают или, напротив, слабые стороны, ошибки, над
    которыми следует больше работать.
    4) Выявление и формулирование результатов рефлексии – Forward-looking. На заключительном этапе ученики обсуждают результаты работы. Соотносят поставленные в начале работы задачи и результат. Обсуждают удалось ли достичь поставленной цели, что нового узнали и как эти знания можно применить в будущем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Цели педагогической рефлексии
      Таким образом, рефлексивная деятельность может осуществляться в разных формах и на различных этапах обучения в зависимости от поставленной цели. Общие цели рефлексии в обучении включают:
      1) Помощь учащимся в преодолении психологических и учебных проблем и сложностей (работа с материалом, работа в группе, в паре и т.д.)
      2) Индивидуализацию учебного процесса путем определения
      сложностей и затруднений обучающегося (индивидуальный
      образовательный маршрут);
      3) Развитие и повышение мотивации к обучению путем создания психологически комфортной, доверительной среды обучения;
      4) Формирование умений рефлексии и самооценивания, т.е. умений учиться, способности самопознания и саморазвития;
      5) Корректировку учебного процесса на основании учебной
      аналитики.

      При использовании дистанционного обучения, в качестве основы для организации обратной связи и рефлексивной деятельности учащегося в онлайн курсе можно использовать различные цифровые инструменты и приложения:
      Онлайн опросники (questionnaires); карточки обратной связи в конце урока (exit slips/tickets); Перечень вопросов (check-list); Быстрое эссе (one-minute essay); Журнал саморефлексии (student reflective journal); Голосование (polling).

      Типология цифровых инструментов для развития рефлексивных умений:
      1) Инструментальные (шаблоны для создания тестов, рефлексивных опросов и т.д.)
      2) Мультимедийно-генеративные (шаблоны для разработки заданий)
      3) Коммуникативные
      Обратная связь – это целенаправленное построенное общение между обучающим и обучаемым, обеспечивающее их взаимодействие в процессе достижения образовательных целей.
      Есть 2 вида обратной связи: положительная и отрицательная. Положительная - похвала, поощрение, отрицательная подразумевает критику, негативные комментарии о проделанной работе.
      Так же есть: корректирующая, поддерживающая и развивающая обратная связь.
      Ее главное отличие от рефлексии и оценивания в том, что при процессе ее осуществления должно участвовать как минимум 2 человека. Рефлексия может быть направлена как наружу так и на самих себя, как и оценивание.

      Удалить
  7. Николаева Анна, 3 курс, ОПП-2

    Рефлексия в обучении - процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, то есть понимание обучающимся самого себя и своего процесса обучения.

    Согласно А.Н. Щукину, выделяются четыре уровня педагогической рефлексии:

    1) понимание педагогом основных аспектов своей внутренней деятельности;
    2) понимание педагогом внутренней деятельности ученика;
    3) понимание представлений учащегося относительно деятельности педагога;
    4) понимание представлений учащегося о педагоге и понимание действий ученика.


    Цели педагогической рефлексии:

    1) Помощь учащимся в преодолении психологических и учебных проблем и сложностей (работа с материалом, работа в группе, в паре и т.д.)
    2)Индивидуализацию учебного процесса путем определения сложностей и затруднений обучающегося (индивидуальный образовательный маршрут);
    3) Развитие и повышение мотивации к обучению путем создания психологически комфортной, доверительной среды обучения;
    4)Формирование умений рефлексии и самооценивания, т.е. умений учиться, способности самопознания и саморазвития;
    5) Корректировка учебного процесса на основании учебной аналитики.

    Типы педагогической рефлексии:

    1)Дорефлексивная деятельность - outward-looking
    2)Восстановление последовательности выполненных действий - backward-looking
    3)Изучение поставленной последовательности действий - inward-looking
    4)Выявление и формулирование результатов рефлексии - forward-looking

    Способы проведения рефлексии:

    -Онлайн опросники (questionnaires); -Карточки обратной связи в конце урока (exit slips/tickets);
    -Перечень вопросов (check-list);
    -Быстрое эссе (one-minute essay);
    -Журнал саморефлексии (student reflective journal);
    -Голосование (polling)

    Типология цифровых инструментов для развития рефлексивных умений

    -Инструментальные (шаблоны для создания тестов, рефлексивных опросов и т.д.)
    -Мультимедийно-генеративные (шаблоны для разработки заданий)
    -Коммуникативные

    Обратная связь - это обучение рефлексии путём считывания учителем эмоциональной информации у учеников (реагировании), возможностью задавать вопросы, заинтересованной реакцией учителя на замечания и пожелания учеников касаемо учебного процесса.

    Виды обратной связи:
    -положительная (похвала, поощрение)
    -отрицательная (выговор, наказание)

    Главное различие между обратной связью и рефлексией заключается в том, что обратная связь требует присутствия, как минимум, двух людей, то есть она направлена на коммуникацию во внешний мир, в то время как рефлексия может быть направлена как на внешний мир, так и на самого себя (ученик или учитель оценивают себя).

    ОтветитьУдалить
  8. Вероника Ерофеева3 декабря 2023 г. в 04:03

    Ерофеева Вероника, 2 курс, ЛМКК, 6 группа

    В процессе обучения понятие рефлексия обычно трактуется как “процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, то есть понимание обучающимся самого себя и своего процесса обучения”

    Согласно А.Н. Щукину, выделяются четыре уровня педагогической рефлексии:
    1) понимание педагогом основных аспектов своей внутренней деятельности;
    2) понимание педагогом внутренней деятельности ученика;
    3) понимание представлений учащегося относительно деятельности педагога;
    4) понимание представлений учащегося о педагоге и понимание действий ученика.
    Педагог добивается успехов в собственной деятельности, если владеет третьим и четвертым уровнями рефлексии.

    Организация рефлексивной деятельности состоит из дорефлексивного (outward-looking), текущего (backward-looking), завершающего (inward-looking) и перспективного (forward-looking) этапов:
    Дорефлексивная деятельность – Outward-Looking. На данном этапе учитель может задавать ученикам наводящие вопросы, например, если речь идет о проблемном задании, то вопросы могут касаться цели и задач конкретного задания, планирования действий, предвосхищения возможных трудностей, с которыми ученики могут столкнуться в процессе работы, формирования понимания практической ценности конечного результата для учеников, и т.д. Ученики могут обсуждать предстоящую работу классом или группой, обмениваться мнениями и искать наиболее эффективные стратегии.
    Восстановление последовательности выполненных действий - Backward-Looking. Данный тип рефлексии предполагает анализ процесса работы над текущим или проблемным заданием любого типа, какие стратегии и шаги в работе применяются, насколько продуктивна работа, с какими трудностями ученик сталкивается и по каким причинам, как преодолевает данные трудности и что еще необходимо сделать для успешного завершения работы. Такая дискуссинно-регулятивная работа может осуществляться
    индивидуально, в паре, в группе или классе.
    Изучение составленной последовательности действий - Inward-Looking, что подразумевает акцент внимания учащихся на собственные сильные стороны, навыки и умения, которыми они обладают или, напротив, слабые стороны, ошибки, над которыми следует больше работать. Также учитывается и внутреннее отношение ученика к работе, система ценностей, тактика действий, которую он применяет в работе и соответствует ли она поставленным задачам.
    Выявление и формулирование результатов рефлексии – Forward-looking. На заключительном этапе ученики обсуждают результаты работы. Соотносят поставленные в начале работы задачи и результат. Обсуждают удалось ли достичь поставленной цели, что нового узнали и как эти знания можно применить в будущем. Кроме того, обсуждаются сложности, с которыми пришлось столкнуться и дальнейшие шаги, которые необходимо предпринять учащемуся для совершенствования навыков и умений с целью минимизации ошибок.

    Цели педагогической рефлексии:
    1) Помощь учащимся в преодолении психологических и учебных проблем и сложностей (работа с материалом, работа в группе, в паре и т.д.)
    2) Индивидуализацию учебного процесса путем определения сложностей и затруднений обучающегося (индивидуальный образовательный маршрут);
    3) Развитие и повышение мотивации к обучению путем создания психологически комфортной, доверительной среды обучения;
    4) Формирование умений рефлексии и самооценивания, т.е. умений учиться, способности самопознания и саморазвития;
    5) Корректировку учебного процесса на основании учебной аналитики.

    Способы проведения рефлексии:
    Учебную рефлексивную деятельность в дистанционном курсе можно организовать несколькими способами: Онлайн опросники (questionnaires); Карточки обратной связи в конце урока (exit slips/tickets); Перечень вопросов (check-list); Быстрое эссе (one-minute essay); Журнал саморефлексии (student reflective journal); Голосование (polling).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника Ерофеева3 декабря 2023 г. в 04:03

      Типология цифровых инструментов для развития рефлексивных умений:
      Инструментальные (шаблоны для создания тестов, рефлексивных опросов и т.д.)
      Мультимедийно-генеративные (шаблоны для разработки заданий)
      Коммуникативные

      Обратная связь – это целенаправленное построенное общение между обучающим и обучаемым, обеспечивающее их взаимодействие в процессе достижения образовательных целей.
      Виды обратной связи:
      1) Положительная (подразумевает похвалу, поощрение, приятные комментарии)
      2) Отрицательная (отрицательная подразумевает критику, негативные комментарии о проделанной работе)
      Основное отличие обратной связи от рефлексии и оценивания - это то, что обратная связь может быть реализована только при наличии, как минимум двух лиц, то есть обратная связь направлена на коммуникацию, в то время как рефлексия может быть направлена как во внешний мир, так и вовнутрь (ученик/учитель могут оценивать сами себя).

      Удалить
  9. Белякова Ангелина3 декабря 2023 г. в 07:02

    Белякова Ангелина, 2 курс ЛМКК, 6 группа итал

    Рефлексия (в обучении) - процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, то есть понимание обучающимся самого себя и своего трактуется как процесса обучения.

    Педагогическая рефлексия - это «взаимоотображение» и взаимооценивание участников педагогического процесса, а также проникновение преподавателя во внутренний мир учащегося.
    Согласно А.Н. Щукину, выделяются четыре уровня педагогической рефлексии:
    1) понимание педагогом основных аспектов своей внутренней деятельности;
    2) понимание педагогом внутренней деятельности ученика;
    3) понимание представлений учащегося относительно деятельности педагога;
    4) понимание представлений учащегося о педагоге и понимание действий ученика.
    Педагог добивается успехов в собственной деятельности, если владеет третьим и четвертым уровнями рефлексии.

    Цели педагогической рефлексии:
    1) Помощь учащимся в преодолении психологических и учебных проблем и сложностей (работа с материалом, работа в группе, в паре и т.д.)
    2) Индивидуализация учебного процесса путем определения сложностей и затруднений обучающегося (индивидуальный образовательный маршрут);
    3) Развитие и повышение мотивации к обучению путем создания психологически комфортной, доверительной среды обучения;
    4) Формирование умений рефлексии и самооценивания, т.е. умений учиться, способности самопознания и саморазвития;
    5) Корректировка учебного процесса на основании учебной аналитики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Белякова Ангелина3 декабря 2023 г. в 07:02

      Типы педагогической рефлексии:
      - дорефлексивный этап (outward- looking). На данном этапе учитель может задавать ученикам наводящие вопросы, например, если речь идет о проблемном задании, то вопросы могут касаться цели и задач конкретного задания, планирования действий, предвосхищения возможных трудностей, с которыми ученики могут столкнуться в процессе работы, формирования понимания практической ценности конечного результата для учеников, и т.д. Ученики могут обсуждать предстоящую работу классом или группой, обмениваться мнениями и искать наиболее эффективные стратегии.
      - текущий этап (backward-looking). Данный тип рефлексии предполагает анализ процесса работы над текущим или проблемным заданием любого типа, какие стратегии и шаги в работе применяются, насколько продуктивна работа, с какими трудностями ученик сталкивается и по каким причинам, как преодолевает данные трудности и что еще необходимо сделать для успешного завершения работы. Такая дискуссинно-регулятивная работа может осуществляться индивидуально, в паре, в группе или классе.
      - завершающий этап (inward-looking). Подразумевает акцент внимания учащихся на собственные сильные стороны, навыки и умения, которыми они обладают или, напротив, слабые стороны, ошибки, над которыми следует больше работать. Также учитывается и внутренне отношение ученика к работе, система ценностей, тактика действий, которую он применяет в работе и соответствует ли она поставленным задачам.
      - перспективный этап (forward-looking). На заключительном этапе ученики обсуждают результаты работы. Соотносят поставленные в начале работы задачи и результат. Обсуждают удалось ли достичь поставленной цели, что нового узнали и как эти знания можно применить в будущем. Кроме того, обсуждаются сложности, с которыми пришлось столкнуться и дальнейшие шаги, которые необходимо предпринять учащемуся для совершенствования навыков и умений с целью минимизации ошибок.

      Способы проведения учебной рефлексивной деятельности в дистанционном курсе:
      - Онлайн опросники (questionnaires);
      - Карточки обратной связи в конце урока (exit slips/tickets);
      - Перечень вопросов (check-list);
      - Быстрое эссе (one- minute essay);
      - Журнал саморефлексии (student reflective journal);
      - Голосование (polling).

      Типология цифровых инструментов для развития рефлексивных умений:
      - Инструментальные (шаблоны для создания тестов, рефлексивных опросов и т.д.) - Kahoot!, Google Forms и тд
      - Мультимедийно- генеративные (шаблоны для разработки заданий) - BookWidgets, Padlet и тд
      - Коммуникативные - социальные сервисы (FaceBook и др.), блоги (blogger.com и др.) и тд

      Обратная связь (в данном контексте) - общение между учителем и учеником, которое обеспечивает их взаимодействие с целью достижения образовательных целей, путем получения учителем информации о состоянии образовательного процесса и его участников.
      Виды обратной связи:
      - положительная (поощрение, похвала, положительные комментарии). Стимулирует рост мотивации
      - отрицательная (наказание, критика, выговор, негативные комментарии). Направлена на исправление ошибок, но может вызвать снижение мотивации
      Основным отличием обратной связи от рефлексии является то, что она направлена на непосредствнную коммуникацию и для нее нужны минимум два задействованных лица. Рефлексия и оценивание же могут быть направлены как вовне, так и вовнутрь (оценивание самого себя).

      Удалить
  10. Горелышева Маргарита3 декабря 2023 г. в 12:44

    Горелышева Маргарита, 2 курс ЛМКК, 6 группа итал. преп.

    Рефлексия (в обучении) - процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, то есть понимание обучающимся самого себя и своего трактуется как процесса обучения.
    Согласно А.Н. Щукину, выделяются четыре уровня педагогической рефлексии:
    1) понимание педагогом основных аспектов своей внутренней деятельности;
    2) понимание педагогом внутренней деятельности ученика;
    3) понимание представлений учащегося относительно деятельности педагога;
    4) понимание представлений учащегося о педагоге и понимание действий ученика.
    Педагог добивается успехов в собственной деятельности, если владеет третьим и четвертым уровнями рефлексии.

    Типы педагогической рефлексии (дорефлексивный (outward-looking), текущий (backward-looking), завершающий (inward-looking) и перспективный (forward-looking) этапов):
    Дорефлексивная деятельность – Outward-Looking. На данном этапе учитель может задавать ученикам наводящие вопросы, например, если речь идет о проблемном задании, то вопросы могут касаться цели и задач конкретного задания, планирования действий, предвосхищения возможных трудностей, с которыми ученики могут столкнуться в процессе работы, формирования понимания практической ценности конечного результата для учеников, и т.д. Ученики могут обсуждать предстоящую работу классом или группой, обмениваться мнениями и искать наиболее эффективные стратегии.
    Восстановление последовательности выполненных действий - Backward-Looking. Данный тип рефлексии предполагает анализ процесса работы над текущим или проблемным заданием любого типа, какие стратегии и шаги в работе применяются, насколько продуктивна работа, с какими трудностями ученик сталкивается и по каким причинам, как преодолевает данные трудности и что еще необходимо сделать для успешного завершения работы. Такая дискуссинно-регулятивная работа может осуществляться индивидуально, в паре, в группе или классе.
    Изучение составленной последовательности действий - Inward-Looking, что подразумевает акцент внимания учащихся на собственные сильные стороны, навыки и умения, которыми они обладают или, напротив, слабые стороны, ошибки, над которыми следует больше работать. Также учитывается и внутреннее отношение ученика к работе, система ценностей, тактика действий, которую он применяет в работе и соответствует ли она поставленным задачам.
    Выявление и формулирование результатов рефлексии – Forward-looking. На заключительном этапе ученики обсуждают результаты работы. Соотносят поставленные в начале работы задачи и результат. Обсуждают удалось ли достичь поставленной цели, что нового узнали и как эти знания можно применить в будущем. Кроме того, обсуждаются сложности, с которыми пришлось столкнуться и дальнейшие шаги, которые необходимо предпринять учащемуся для совершенствования навыков и умений с целью минимизации ошибок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горелышева Маргарита3 декабря 2023 г. в 12:45

      ПРОДОЛЖЕНИЕ

      Цели педагогической рефлексии:
      1) Помощь учащимся в преодолении психологических и учебных проблем и сложностей (работа с материалом, работа в группе, в паре и т.д.)
      2) Индивидуализацию учебного процесса путем определения сложностей и затруднений обучающегося (индивидуальный образовательный маршрут);
      3) Развитие и повышение мотивации к обучению путем создания психологически комфортной, доверительной среды обучения;
      4) Формирование умений рефлексии и самооценивания, т.е. умений учиться, способности самопознания и саморазвития;
      5) Корректировка учебного процесса на основании учебной аналитики.

      Способы проведения рефлексии:
      Учебную рефлексивную деятельность в дистанционном курсе можно организовать несколькими способами: Онлайн опросники (questionnaires); Карточки обратной связи в конце урока (exit slips/tickets); Перечень вопросов (check-list); Быстрое эссе (one-minute essay); Журнал саморефлексии (student reflective journal); Голосование (polling).

      Типология цифровых инструментов для развития рефлексивных умений:
      - Инструментальные (шаблоны для создания тестов, рефлексивных опросов и т.д.) - Kahoot!, Google Forms и тд
      - Мультимедийно- генеративные (шаблоны для разработки заданий) - BookWidgets, Padlet и тд
      - Коммуникативные - социальные сервисы (FaceBook и др.), блоги (blogger.com и др.) и т.д.

      Обратная связь – это целенаправленное построенное общение между обучающим и обучаемым, обеспечивающее их взаимодействие в процессе достижения образовательных целей.
      Виды обратной связи:
      1) Положительная (подразумевает похвалу, поощрение, приятные комментарии)
      2) Отрицательная (отрицательная подразумевает критику, негативные комментарии о проделанной работе)
      Основное отличие обратной связи от рефлексии и оценивания - это то, что обратная связь может быть реализована только при наличии, как минимум двух лиц, то есть обратная связь направлена на коммуникацию, в то время как рефлексия может быть направлена как во внешний мир, так и вовнутрь (ученик/преподаватель могут оценивать сами себя).

      Удалить
  11. Иванова Елизавета 2 курс 5 группа исп. преподавание

    Рефлексия в обучении трактуется как процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, то есть понимание обучающимся самого себя и своего процесса обучения

    Согласно А.Н Щукину выделяются 4 уровня педагогической рефлексии:
    1)понимание педагогом основных аспектов своей внутренней деятельности
    2)понимание педагогом внутренней деятельности ученика
    3)понимание представлений учащегося относительно деятельности педагога
    4)понимание представлений учащегося о педагоге и понимание действий ученика

    Цели педагогической рефлексии:
    1)помощь учащимся в преодолении психологических и учебных проблем и сложностей ( работа с материалом, работа в группе/ в паре)
    2)индивидуализация учебного процесса путем определения сложностей и затруднений обручающегося (индивидуальный образовательный маршрут)
    3)развитие и повышение мотивации к обучению путем создания психологически комфортной , доверительной среды обучения
    4)формирование умений рефлексии и самооценивания, т.е умений учиться, способности самопознания и саморазвития
    5)Корректировку учебного процесса на основании учебной аналитики

    Типология цифровых инструментов для развития рефлексивных умений:
    -инструментальные (шаблоны для создания тестов, рефлексивных опросов)-Kahoot, Mentimeter
    -мультимедийно-генеративные (шаблоны для разработки заданий)-Evernote, Padlet
    -коммуникативные-социальные сервисы (FaceBook), блоги (blogger.com), мобильные мессенджеры (Whatsapp, Telegram)

    Способы проведения учебной рефлексивной деятельности:
    •онлайн опросники
    •перечень вопросов
    •карточки обратной связи
    •быстрое эссе
    •голосование
    •журнал саморефлексии

    В образовании под обратной связью понимается получение учителем информации о состоянии образовательного процесса и его участников. Она используется для рационализации прямой связи, то есть изложенного на занятиях материала.
    Виды обратной связи:
    -положительная (похвала, поощрение)
    -отрицательная (выговор наказание)

    Главное отличие обратной связи от рефлексии и оценивания - это то, что обратная связь может быть реализована только при наличии, как минимум двух лиц, то есть обратная связь направлена на коммуникацию, в то время как рефлексия может быть направлена как во внешний мир, так и вовнутрь (ученик/учитель могут оценивать сами себя).

    ОтветитьУдалить
  12. Немцова Юлия Владимировна, испанский, преподавание, 5 группа, 2 курс, ЛМКК

    В процессе обучения, термин "рефлексия" обычно интерпретируется как "процесс, во время которого обучающиеся осознают свои внутренние мыслительные процессы и состояния, чтобы лучше понять себя и свой образ обучения".
    А.Н. Щукин выделяет 4 уровня педагогической рефлексии:
    1) осознание педагогом основных аспектов своей работы;
    2) понимание деятельности ученика;
    3) понимание представлений ученика о педагоге;
    4) понимание действий ученика. Учитель достигает успеха, овладев третьим и четвертым уровнями рефлексии.

    Также существуют 4 типа педагогической рефлексии:
    1) Дорефлексивная деятельность (Outward-Looking) – на этом этапе учитель может задавать ученикам наводящие вопросы для стимулирования мышления, например, при возникновении трудностей в процессе обучения
    2) Восстановление последовательности выполненных действий (Backward-Looking)- этот тип включает анализ работы над заданиями, применяемые стратегии и шаги, а также природу возникших трудностей.
    3) Изучение составленной последовательности действий (Inward-Looking)- подразумевает акцент на собственных сильных и слабых сторонах учащихся. Самоанализ процесса работы, возникших трудностей и стратегий, которые применяются в работе.
    4) Подведение и формулирование результатов рефлексии (Forward-Looking) – в рамках этого этапа ученики обсуждают результаты своей работы в контексте целей и обсуждают, что они извлекли из проделанной работы и какие знания смогут применить в будущем и каким образом.

    Педагогическая рефлексия осуществляется в различных формах и на различных этапах обучения в зависимости от поставленной цели. Общие цели рефлексии в обучении включают:
    1) помощь учащимся в преодолении трудностей (работа с материалом, групповая работа, парная работа);
    2) индивидуализация учебного процесса (индивидуальный подход к каждому ученику);
    3) развитие и повышение мотивации к обучению, благодаря созданию псхологически-комфортной и доверительной среды обучения;
    4) формирование умений саморефлексии;
    5) корректировка учебного процесса.

    При использовании дистанционного оубчения, а также цифровых инструментов, могуть использоваться такие онлайн основы, как онлайн опросники (questionnaires), карточки обратной связи в конце урока (exit slips/tickets), перечень вопросов (chech-list), быстрые эссе (one-minute essay), журнал саморефлексии (student reflective journal), голосование (polling).
    Типы цифровых инструментов для развития рефлексивных умений:
    1. Инструментальные (предоставляют шаблоны для создания текстов и рефлексивны опросов);
    2. Мультимедийно-генеративные (шаблоны для проектирования заданий);
    3. Коммуникативные

    Обратная связь представляет собой целенаправленное общение между обучающимся и обучающим. Она содействует взаимодействию сторон в процессе достижения образовательных целей. Обратная связь может быть положительной (похвала, поощрение) или отрицательной (критика, негативные комментарии), а также может быть корректирующей, поддерживающей и развивающей. Ее основное отличие от рефлексии и оценивания заключается в том, что для ее осуществления необходимо, чтобы участвовало как минимум два человека. В отличие от рефлексии и оценивания, обратная связь может быть направлена на внешние факторы или самопознание.

    ОтветитьУдалить
  13. Бетельгериева Хава, 2 курс, МКК25 декабря 2023 г. в 00:23

    Бетельгериева Хава, 2 курс, МКК2

    1. Что такое рефлексия в обучении?
    В процессе обучения понятие рефлексия обычно трактуется как «процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, то есть понимание обучающимся самого себя и своего процесса обучения».
    Педагогическая рефлексия – это «взаимоотображение» и
    взаимооценивание участников педагогического процесса, а также
    проникновение преподавателя во внутренний мир учащегося.
     
    2. Уровни педагогической рефлексии.
    Согласно Щукину, выделяются 4 уровня педагогической рефлексии:
    1)понимание педагогом основных аспектов своей внутренней деятельности
    2)понимание педагогом внутренней деятельности ученика
    3)понимание представлений учащегося относительно деятельности педагога
    4)понимание представлений учащегося о педагоге и понимание действий ученика.

    Педагог добивается успехов в собственной деятельности, если владеет третьим и четвертым уровнями рефлексии.

    3. Цели и типы педагогической рефлексии.
    Цели рефлексии в обучении включают:
    1)Помощь учащимся в преодолении психологических и учебных проблем и сложностей (работа с материалом, работа в группе, в паре и т.д.)
    2)Индивидуализацию учебного процесса путем определения сложностей и затруднений обучающегося (индивидуальный образовательный маршрут)
    3)Развитие и повышение мотивации к обучению путем создания психологически комфортной, доверительной среды обучения
    4)Формирование умений рефлексии и самооценивания, т.е. умений учиться, способности самопознания и саморазвития
    5)Корректировку учебного процесса на основании учебной аналитики

    Типы педагогической рефлексии:
    1)Дорефлексивная деятельность (outward-looking)
    2)Текущая деятельность, восстановление последовательности выполненных действий (backward-looking)
    3)Завершающий этап, изучение составленной последовательности действий (inward-looking)
    4)Перспективный этап, выявление и формулирование результатов рефлексии (forward-looking)

    4. Способы проведения рефлексии.
    1)Онлайн опросники (questionnaires)
    2)Карточки обратной связи в конце урока (exit slips/tickets)
    3)Перечень вопросов (check-list)
    4)Быстрое эссе (one-minute essay)
    5)Журнал саморефлексии (student reflective journal)
    6)Голосование (polling)

    5. Типология цифровых инструментов для развития рефлексивных умений.
    • Инструментальные (шаблоны для создания тестов, рефлексивных опросов и т.д.): LearningApps, Kahoot!, Google Forms
    • Мультимедийно-генеративные (шаблоны для разработки заданий): Padlet, Voicethread, H5PAudio Recorder
    • Коммуникативные: социальные сервисы (FaceBook и др.), блоги (blogger.com) мессенджеры (Whatsapp, Telegram и др.)

    6. Что такое обратная связь?
    Обратная связь – это обучение рефлексии путём считывания учителем эмоциональной информации у учеников (реагировании), возможностью задавать вопросы, заинтересованной реакцией учителя на замечания и пожелания учеников касаемо учебного процесса.

    7. Типы и виды обратной связи.
    1)По адресату (ученик, родитель)
    2)По форме (устная, письменная)
    3)По характеру (личная, опосредованная)
    4)По времени (немедленная, отсроченная)
    5)По функции (корректирующая, описательная, несфокусированная)

    Виды обратной связи:
    
-положительная (похвала, поощрение)

    -отрицательная (выговор, наказание)

    8. Чем отличается обратная связь от рефлексии и оценивания?
    Обратная связь подводит итог, позволяет выявить то, что действительно заинтересовало, или отражает отношение субъекта к тому, что происходило на занятии, для этого необходимо как минимум два участника процесса.  
    Рефлексия же представляет собой самостоятельное оценивание своего состояния и результатов своей деятельности и может быть направлена на самого субъекта действия.

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. Лузянина Юлия3 декабря 2024 г. в 10:54

    Лузянина Юлия, ОПП-1, 3 курс

    Рефлексия в обучении -- процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, т.е. понимание обучающимся самого себя и своего процесса обучения, в педагогическом контексте предполагающее взаимодействие преподавателя и ученика в процессе решения проблемных ситуаций. Педагогическая рефлексия – взаимоотображение и взаимооценивание участников педагогического процесса, а также проникновение преподавателя во внутренний мир учащегося.

    Уровни педагогической рефлексии по Щукину:

    1) понимание педагогом основных аспектов своей внутренней деятельности;
    2) понимание педагогом внутренней деятельности ученика;
    3) понимание представлений учащегося относительно деятельности педагога;
    4) понимание представлений учащегося о педагоге и понимание действий ученика

    Цели педагогической рефлексии:

    Общие цели рефлексии в обучении:
    1) Помощь учащимся в преодолении психологических и учебных проблем и сложностей (работа с материалом, в группе, в паре)
    2) Индивидуализация учебного процесса путем определения сложностей и затруднений обучающегося (инд. обр. маршрут)
    3) Развитие и повышение мотивации к обучению путем создания психологически комфортной, доверительной среды обучения
    4) Формирование умений рефлексии и самооценивания, т.е. умений учиться, способности самопознания и саморазвития
    5) Корректировка учебного процесса на основании учебной аналитики

    Типы педагогической рефлексии (этапы организации рефлексивной деятельности):

    1) Дорефлексивная деятельность (Outward-Looking) – обсуждение предстоящей работы, поиск эффективных стратегий, предвосхищение возможных трудностей, ответы учеников на вопросы учителя касательно целей и задач проблемного задания и т.д.
    2) Восстановление последовательности выполненных действий (Backward-Looking) – анализ процесса работы над текущим или проблемным заданием, идентификация используемых стратегий и шагов, оценка продуктивности работы, способов преодоления трудностей и т.д.
    3) Изучение составленной последовательности действий (Inward-Looking) – акцент внимания учащихся на собств. сильные или слабые стороны, рассмотрение внутреннего отношения ученика к работе, используемой им тактикой действий и ее соответствия поставленным задачам
    4) Выявление и формулирование результатов рефлексии (Forward-Looking) – обсуждение результатов работы, соотнесение их с поставленными целями. Обсуждение полученных учениками знаний и возможности их применения, а также трудностей и способов их преодоления в будущем

    Способы проведения рефлексии:

    1) Онлайн-опросники (questionnaires)
    2) Карточки обр. связи в конце урока (exit slips/tickets)
    3) Перечень вопросов (check-list)
    4) Быстрое эссе (one-minute essay)
    5) Журнал саморефлексии (student reflective journal)
    6) Голосование (polling)

    ОтветитьУдалить
  16. Лузянина Юлия, ОПП-1, 3 курс (продолжение)

    Типология цифровых инструментов для развития рефлексивных умений

    -Инструментальные (шаблоны для создания тестов, рефлексивных опросов и т.д.)
    -Мультимедийно-генеративные (шаблоны для разработки заданий)
    -Коммуникативные

    Обратная связь - это обучение рефлексии путём считывания учителем эмоциональной информации у учеников (реагировании), возможностью задавать вопросы, заинтересованной реакцией учителя на замечания и пожелания учеников касаемо учебного процесса.

    Виды обратной связи:
    -положительная (похвала, поощрение)
    -отрицательная (выговор, наказание)

    Главное различие между обратной связью и рефлексией заключается в том, что обратная связь требует присутствия, как минимум, двух людей, то есть она направлена на коммуникацию во внешний мир, в то время как рефлексия может быть направлена как на внешний мир, так и на самого себя (ученик или учитель оценивают себя).

    ОтветитьУдалить
  17. Соловьева Ангелина, 3 курс, ОПП-2
    Что такое рефлексия в обучении?
    В процессе обучения понятие рефлексия обычно трактуется как «процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, то есть понимание обучающимся самого себя и своего процесса обучения».
    Педагогическая рефлексия – это «взаимоотображение» и
    взаимооценивание участников педагогического процесса, а также проникновение преподавателя во внутренний мир учащегося.

    Уровни педагогической рефлексии
    Согласно Щукину, выделяются 4 уровня педагогической рефлексии:
    1) понимание педагогом основных аспектов своей внутренней деятельности
    2) понимание педагогом внутренней деятельности ученика
    3) понимание представлений учащегося относительно деятельности педагога
    4) понимание представлений учащегося о педагоге и понимание действий ученика.

    Педагог добивается успехов в собственной деятельности, если владеет третьим и четвертым уровнями рефлексии.

    Цели и типы педагогической рефлексии.
    Цели рефлексии в обучении включают:
    1) Помощь учащимся в преодолении психологических и учебных проблем и сложностей (работа с материалом, работа в группе, в паре и т.д.)
    2) Индивидуализацию учебного процесса путем определения сложностей и затруднений обучающегося (индивидуальный образовательный маршрут)
    3) Развитие и повышение мотивации к обучению путем создания психологически комфортной, доверительной среды обучения
    4) Формирование умений рефлексии и самооценивания, т.е. умений учиться, способности самопознания и саморазвития
    5) Корректировку учебного процесса на основании учебной аналитики

    Типы педагогической рефлексии:
    1) Дорефлексивная деятельность (Outward-Looking) – обсуждение предстоящей работы, поиск эффективных стратегий, предвосхищение возможных трудностей, ответы учеников на вопросы учителя касательно целей и задач проблемного задания и т.д.
    2) Восстановление последовательности выполненных действий (Backward-Looking) – анализ процесса работы над текущим или проблемным заданием, идентификация используемых стратегий и шагов, оценка продуктивности работы, способов преодоления трудностей и т.д.
    3) Изучение составленной последовательности действий (Inward-Looking) – акцент внимания учащихся на собств. сильные или слабые стороны, рассмотрение внутреннего отношения ученика к работе, используемой им тактикой действий и ее соответствия поставленным задачам
    4) Выявление и формулирование результатов рефлексии (Forward-Looking) – обсуждение результатов работы, соотнесение их с поставленными целями. Обсуждение полученных учениками знаний и возможности их применения, а также трудностей и способов их преодоления в будущем

    Способы проведения рефлексии.
    1) Онлайн опросники (questionnaires)
    2) Карточки обратной связи в конце урока (exit slips/tickets)
    3) Перечень вопросов (check-list)
    4) Быстрое эссе (one-minute essay)
    5) Журнал саморефлексии (student reflective journal)
    6) Голосование (polling)

    Типология цифровых инструментов для развития рефлексивных умений.
    • Инструментальные (шаблоны для создания тестов, рефлексивных опросов и т.д.): LearningApps, Kahoot!, Google Forms
    • Мультимедийно-генеративные (шаблоны для разработки заданий): Padlet, Voicethread, H5PAudio Recorder
    • Коммуникативные: социальные сервисы (FaceBook и др.), блоги (blogger.com) мессенджеры (Whatsapp, Telegram и др.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение:
      Что такое обратная связь?
      Обратная связь – это обучение рефлексии путём считывания учителем эмоциональной информации у учеников (реагировании), возможностью задавать вопросы, заинтересованной реакцией учителя на замечания и пожелания учеников касаемо учебного процесса.

      Типы и виды обратной связи.
      1) По адресату (ученик, родитель)
      2) По форме (устная, письменная)
      3) По характеру (личная, опосредованная)
      4) По времени (немедленная, отсроченная)
      5) По функции (корректирующая, описательная, несфокусированная)

      Виды обратной связи:
      1. положительная (похвала, поощрение)

      2. отрицательная (выговор, наказание)

      Чем отличается обратная связь от рефлексии и оценивания?
      Обратная связь подводит итог, позволяет выявить то, что действительно заинтересовало, или отражает отношение субъекта к тому, что происходило на занятии, для этого необходимо как минимум два участника процесса.
      Рефлексия же представляет собой самостоятельное оценивание своего состояния и результатов своей деятельности и может быть направлена на самого субъекта действия.

      Удалить

Ваши финоценки от 17/12

  Добрый день,  обновленные оценки все в файле  https://docs.google.com/spreadsheets/d/1eEz-vtUwxDeE9AaF5C12MBdShX0lJFn7/edit?usp=sharing...